【PS4】DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バカンス

・グラフィックス
 肌の質 汗とか濡れの描写 日焼け 揺れ ぶつかりのこだわりは確かにあった
 PS4の次世代機が持つ配信、スクリーンショット機能と相性がいい。水着が好きなら4ぐらいはあげてもいい。
・満足度
 パートナー間での水着のやりとりが簡単になった。周回が楽になった。

・オリジナリティ
 結局前チーニンが作ったナンバリングを引き継いで、しかも内容に関しては激減してるので、特徴はないと言っていい。グラフィックとエンジンに全ての力を入れました、と言われればゲーム内容が減っていてもそれで納得するしかない。だが全ての力を注ぎ高額タイトルにして、さらに力を注いだはずの水着をDLCに加え(容量不足と言われればそも仕方ないが)、さらにDLCを高額で売りつけてくるあたりに気合を感じる。絶対にお金を取るという気持ちを。
 シリーズ経験者ならもはや慣れているが、それにしても細かいところが悪い。カジノのセリフ待ち、あらゆるロード、オートセーブの暗転待ち、もはやバカンスではない。挙げ句の果てにバカンス画面にDLC買ってね!!が目まぐるしく流れる。はっきり言えば不快でしかない…。
 板垣世代ならちょっと期待した音楽。カスサンが主流になる直前の前作ですら、カスサン対応してる良質なDJスポットを用意していた。今回はそれすらなく、元のBGMの種類が減った。力を入れるのはグラフィックと集金だけであって、別にバカンス気分ではなことが伺える。
・グラフィックス エンジン
 髪の貫通、スカートなどのひらひらがhavok並みに荒ぶるなど、やはりまだまだ進化してほしい部分が残っている。
 快適さが最低なだけで別に難しいことは何一つない。ゲームがそもそも少ないんだから難易度もへったくれもないが。
・満足度
 グラビアイベントが少ない上に、特別なイベントは一切ない。何か…おかしいだろ…。バカンスじゃなくてひたすらバレーとカジノでお金と経験値稼ぐ。ゲーム内でもゲーム外でもとにかく稼ぐ。

DOAX2 DOAシリーズ経験
 ゲームじゃなくて技術見本なので、よほど思い入れがあったり修行僧でもなければ、話題性だけの作品。
 販売するまでに長期に渡りグダグダな流れがあって、期待できる部分と割り切っている部分があった。期待はもちろんグラフィック面で、それは本編LRよりもいいので評価できる。割り切ったのはゲーム部分。しかしこれはゲームではなく、ちょっと手間のかかるIVだ。IVにしてもX2のOP映像に勝てる気がしない。X2は修練を兼ねたバカンスゲーではあった。ある程度割り切っていたとはいえ、ゲーム部分がほぼないとなると、何してるんだろう、という気分になる。
 またDOAXのシリーズで参戦するキャラは今までもいたが、今回は本編にいながらストーリーのない(プレイヤーの情報が少ない)キャラが3人+忍者外伝キャラが1人と、DOAってなんだろうと思わず考えたくなるキャラの絞りをされた。
 制作側が転換して以来、有名タイトルの続編がいろいろ出たが、どれも前のテイストとは異なることが多かった。それなら本格的に作り直してしまえばいいのにと思うほどだ。奇しくもDOAX3も引継には失敗したと思える。ただ何も歴代のファンを喜ばせればいいだけじゃないので、新しいファンがついてくれればシリーズが続くので、頑張ってほしいところだ。特に次世代機になればなるほど、美しさは人目につく。さらに配信や画像投稿文化によって、ゲームの情報発信が大きく変わってきているから、ある意味いい時期に復活したシリーズタイトルなのかもしれない。

いちじくさん  [2016-04-16 掲載]

DEAD OR ALIVE Xtreme 3 FortuneのTOPページへ戻る

スコアチャート DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortuneレビューチャート