【PS4】トラックマニア ターボ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1~8人(オンライン:32人以上)

ステージクリア型でサクサク遊べるレース風アクションゲームのような感じです。
規定時間内にコースをクリアするタイムアタックゲームで、トライ&エラーが基本になります。
セガのモンキーボールに近いコンセプトでしょうか?

・ステージ数が豊富。
・ボタンひとつで、即リスタート。
・オンラインランキングが良い刺激になる。
・グラフィックが綺麗。
・ステージメイクと、そのオンライン共有が楽しめる。

ステージ数のボリュームには満足できるでしょう。むしろ、もう少し減らしてもらっても良いくらいw
リスタートを繰り返すゲームですので、即時にそれができるのはありがたい。
オンラインランキングは、特に国内のユーザーは少ないので頑張れば一桁台にランクインできるかも。

これまでで一番ストレスが溜まりまくったゲームです。
製作者の意図として「おまいらストレスを楽しめ」的メッセージがひしひしと感じられる地獄のハムスターホイールという感じ。
奇想天外なコースは、どれだけ美しい走りをするかではなく、とにかくクリアタイムに届かないよう失敗を誘発するレイアウトばかり。
初見殺し?は当たり前。ひとつのコースをクリアするのに数時間を費やした事もありました。
デキが悪いとか、バグが酷いとか、単純にクソゲーだとか、そういうわけでなく人を選ぶゲームだと思います。
私が、純粋なレースゲームだと勘違いして購入したという事もあるとは思いますが…

本編のゲーム性は、非常に単調で薄っぺらく、それだけを見るとフルプライスの価値があるのか微妙です。
コースメイキング、オンライン要素、リッチなグラフィックでなんとかそれを保っているという印象。

見た目で純粋なレースゲームを期待すると間違いです。
オンラインでもライバル車はゴーストのようなもので接触する事はできません。

ある程度のタイムを出さないと先のステージを遊べませんので、しゃぶり尽くすには根気が必要。
ゲーム自体は単純ですが、プレイ感、操作感がサクサクしており、ついついリピートプレイしてしまうのも事実。
しかし、難易度が高い…高すぎる…序盤から中盤くらいまではもう少し下げてもバチは当たらなそうなもんですがw
一応、最終盤まではなんとか漕ぎ着けましたが、そこで諦めてしまいました…私の燃料が燃え尽きました。

ミリ単位の細かな操作や同じ動きを高い確率で再現できるような器用ゲーマーの方なら楽しめるのではないかと思います。
ステージをクリアした時の俺スゲー感は、なかなかのゲームです。

wahikoさん  [2016-09-21 掲載]

トラックマニア ターボのTOPページへ戻る