【PS4】RESOGUN

発売日 2014-02-22
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:シューティング

横スクロールシューティングゲームは、ファミコンの「沙羅曼蛇」以来です。つまり未経験に等しいわけですが、プレイしていると何とも言えないなつかしさが湧いてきますね。やはりこういった横スクロールシューティングゲームは、いろんなゲームがあるものの、根幹は同じだなと思います(2Dアクション格ゲーとかもそうかもしれないですね)。

つまり、根幹が変わらないのであれば、あとはいかに表層的な部分を変えていくか、あるいは基礎的な部分のブラッシュアップするか、いずれかになります。

本作を例に取ってみれば、まずは表層的な部分、つまり世界観やグラフィック、サウンドや演出(エフェクト)などですが、どれもレベルが高いと思います。グラフィックはまぁまぁきれいなものの、PS3レベルに見えます。しかし攻撃した際の光や、破片や火花の飛び散る軌道など、細かな部分にPS4レベルを感じさせてくれます。

基礎的な部分で言いますと、操作性は良好(通常弾がスティックというのは最初少し驚きましたが)だし、円柱を左右どちらからでも自由に動けるというのも、少なくとも私が知るシューティングゲームとは一味違った感触で新鮮でした。

また、自機のスピードを上げるブースト、強力な攻撃を放つオーバードライブ、そしてシューティングゲームでは同じみのボムなど、どれも使用した際の爽快感がとても良いです。「爽快感」というのは、シューティングゲームにおいて、かなり重要な要素でしょう。

難易度もちょうどよいですね。それなりに歯ごたえがありつつも、理不尽さは感じません。
また、これもジャンルにはよくある処理落ちですが、本作ではまったく感じませんでした。

ボスは、もうちょっと工夫が必要かと。
単純に強さにばらつきがありすぎるというのもあるのですが、もっと多彩なアイデアを盛り込んで欲しかったなという印象です。
ただでさえ、あまり見た目が変わらないステージが続くので、ダイナミズムをつける意味でも、いっそ例えばボス戦はシューティングゲームじゃなくなるとか、それくらいの思い切りがあっても良かったと思います。

オンラインでやると、処理落ちがひどいですね。
一応、警告(回線やばいです、みたいな)がでる仕組みですが、あまり信用はできません。
単純に我が家の回線が遅いだけかもしれませんが……。

1500円くらいという値段を考えれば、充分なボリュームだし、普段あまりシューティングゲームをやらない人にもおすすめできますね。
プレイ動画や紹介ムービーをぱっと見て、魅力的に感じる世界観であれば、間違いなく楽しめるはずです。

sakamonさん  [2016-09-11 掲載]

RESOGUNのTOPページへ戻る