【PS4】スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-

発売日 2016-03-31
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

■グラフィックス
流石にPS4だけあってグラフィックは綺麗でした。

■キャラクター
エマーソン・アンヌ・腐女子モードのフィオーレは良かったです。
それ以外のパーティキャラは無個性でした。ヘタすればヴィクトルの部下3人の方が個性あります。

良いところはこれだけです。

■オリジナリティ
スターオーシャンの名を借りた駄作でした。1週やればいいくらい良い特徴がありませんでした。
アイテムクリエイションは素材集めが面倒な上に、クリエイティブ合成は何ができるかわからないのがギャンブル性を刺激するというよりストレスの方が大きかったと思います。
プライベートアクションもロールを開放するためのただの作業でした。
エモーションも最初は目新しさがありましたがすぐに飽きました。

■ストーリー
「リリア攫われる→助ける」のループです。
敵の幹部キャラも使い捨てがひどく、急に登場したと思ったらすぐに退場します。名前を覚える間もありません。
町やダンジョン数が少ないため世界観が狭く、宇宙規模のストーリー感ゼロでした。

■音楽
過去作の使い回しが多く手抜きと思いました。

■熱中度
移動が面倒くさいのにクエストで何度も同じ所を行ったり来たりせざるを得ないので、クエスト無視して本編だけやってたら本当にすぐにクリアできてしまうくらいボリュームの無いゲームだと思います。
クエスト報酬もスキルを覚えられるもの以外は大したものではないので達成感皆無です。

■戦闘
シンボルエンカウントのくせに戦闘回避できない場面が非常に多くストレスたまります。
リリアが本当に役立たずで戦闘キャラにする意味が全くありませんでした。せめて終盤はマシな働きできるようにしてくれてもいいのでは?
呪印聖殿あたりから急にアイテムクリエイションありきの難易度になり、雑魚で全滅させられるくらい敵の攻撃力が上がります。

■快適さ
移動中のカメラワークが悪く、手動で何度も補正してました。
移動も無駄にダンジョンが長い上に高速移動手段もイマイチなので快適さは無いです。

とても期待していたのにひどく裏切られました。
ゼスティリアは回避できたのにこっちは回避できなかったのが悔やまれます。
今回の経験をもとに、スターオーシャンの次回作が出るとしたら発売日には買わないように注意します。

鼻水木さん  [2016-04-04 掲載]

スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-のTOPページへ戻る

スコアチャート スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-レビューチャート