【PS4】スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-

発売日 2016-03-31
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

○グラフィック
60FPSに拘り動きもスムーズで美麗。
多少気になる点もありますが(街中の木の葉が平べったい等)十分に綺麗と言える要件は満たしているかと。

○シームレスバトル
スムーズに戦闘開始、戦闘終了を処理していると思います。
ただ「オカリナ」(敵とすぐに戦闘できる、口笛のようなもの)使用時、敵が沸いてから戦闘に入るまでは結構ラグがあるのが気になります。

○BGM・SE
スターオーシャンだな、というBGMは流石だと思います。
SEもシリーズ通して聞き馴染があるので安心感もあります。
カーソルを動かした時に「スターオーシャン」を感じることができるのは素晴らしい。

○メニュー画面のレスポンス
メニューを開いたり、キャラの切り替え後の術選択などレスポンスが非常に良い。
こういう部分は地味にストレスになりますし、戦闘中にレスポンスが悪いとやる気も無くなるのでありがたい事です。

○ロール・パーティースキル
パーティースキルはSO2のように使えます。
多少物足りない部分もありますが、及第点かと。
ロールは作戦がない代わりに行動指標を設定できたり、ステータスの変化、特殊効果の発動など多岐にわたって使用します。
今作で最も重要な要素のひとつですね。

●ストーリー
正直に言ってスターオーシャンである必要性は皆無なストーリーです。
ネタバレになるのであまり詳しくは書きませんが、練り込みが非常に悪いなぁと言う印象。
話の筋はそこそこ良くできていますが、そこに至る見せ方や表現が陳腐で話を広げそこなったように思います。
また容量の関係か展開が急で、まったく納得できない場面が多くいまいちストーリーに入り込めなかったのが一番の問題かと。
特にその煽りを受けたのが終盤の某イベントでしょう。
とあるキャラクターが一時加入しますが、特に絡むこともなく会話も殆どなく一瞬で離脱してしまいます。
なのに主人公たちは異常にそのキャラクターに執着し、大事な仲間だ!という体で話しますが、こちらとしては全然思い入れがないのでまったくその感情が理解できませんでした。
PAで絡むとしても、そのキャラクターの大事な要素をサブ要素で保管させようとするのは、某テイルズもやらかしましたが最低の方法だと思います。
おかげで最終決戦中ずっと「別に何の感情もわかない」キャラクターの為にがんばった感しかありません。

●キャラクターに深みがない
キャラクターの掘下げがなく、主人公でさえ印象が薄くなってしまっています。
SOシリーズの特徴であるキャラクターの魅力は今作では殆どありません。
発売前、フィオーレがかなり奇抜なキャラで期待したのですが、結局は一番まともで普通なキャラクターでした。
しかし周りのキャラが印象に残らないので、そういう意味ではフィオーレが一番魅力的なキャラクターだったのかもしれません。
ただ性格的な魅力ではモブキャラの方が印象が濃い場面もあり、完全に立ち上げに失敗している感があります。
一番キャラ立ちしていたウェルチがイベントだけで終わるのは残念で仕方がありません。
更に上のストーリーでも書きましたが、物語中で重要キャラクターの掘下げを行わなかった結果何の印象も沸かない微妙な立ち位置にしてしまっています。

●キャラクター造形
賛否両論ありますが、ミキ、エマーソンのキャラクター造形は非常に奇妙です。
ミキは言わずもがな魚顔ですし、エマーソンは厳ついオカマにしか見えません。
リリアも若干ミキに似ているのですが、魚と言うほどでもない・・・ような気がします。
フィデル、フィオーレ、アンヌ、ヴィクター、そしてモブの女性はかなり良く出来ていると思います。
特にフィオーレは力の入れ方が違うように感じますね。
どうしてその力を少しでもミキに注いであげなかったのか不思議でなりません。

●ボリューム(色々な意味で)
世界が狭い、とは最近のJRPGでよく言われていることですが、今作は狭いというレベルではありません。
街は5箇所、フィールドMAPは7箇所、ラストダンジュンで1箇所、隠しダンジョンで1箇所という有様。
しかも街は狭く小さいので探索の魅力は皆無、フィールドマップも広いとはとても言えずその癖移動が面倒という謎の仕様。
ストーリーの短さもありクリアまでに平均して20時間前後と尺が短すぎる。
クエストやPAをこなしたくてもファストトラベル機能は終盤にならないと本格的に使用できないので、そこまで行くならクリアしてしまったほうが早いです。
クエストもスキルを獲得できるものに重点を置いてクリアすると本当に20時間かからない場合もあります。

●PAの意味がない
SO2をプレイされたユーザーならPAは結構重要視すると思います。
が、今作は殆どが突っ立って聞いているだけ。
選択肢がたまに出ますが特に意味もなく、好感度が上昇しているかどうかもわかりません。
ファストトラベル機能が終盤にならないと開放されないのでPAを優先して見ようとすると結構ストレスに。

●戦闘
シームレスバトルが良いと書きましたが、戦闘自体はゴリ押しでクリアになってしまうので非常に面白くありません。
エフェクトは派手ですが、そのせいで誰が攻撃しているのか、敵なのか味方なのか、弱攻撃なのか強攻撃なのかがわからず折角の「3すくみシステム」が機能していないと思います。
しかも敵の攻撃力が異常に高く、ラストダンジョンではその場で最高の装備でHPが2万オーバーでも一発4000ダメージのバルカン連射で瀕死という状況もあります。
気が付いたら誰かが行動不能になっていると言う状況も多く、同じロールが付けられないのもあって死にやすいキャラが固定されてしまいます。
また初期技の双破斬が強すぎて他の業は殆ど使わない、という状況も問題かと。
更に技は技術本で覚えるためレベルを上げる楽しみが薄く、技の数も少ないので同じ技ばかり使うという現象に拍車がかかっています。
モーションもSO3からほぼ流用なので新鮮さもありません。

●字幕が読みにくい
イベント中の字幕が見難く非常にストレスがたまります。
街中でのNPCのセリフも通りすがりに急に表示されるので読むのも面倒で無視しています。

●NPCの存在
クエストは掲示板ですしNPCに話を聞くクエストは1個のみ、特にヒントをくれるでもなくただ徘徊しているだけのNPC達。
話しかけなくても自然としゃべりますが、テキスト表示で少しでも通り過ぎるとすぐ消えるので戻って読み返す気がわかない。
キャラクターの濃いNPCもいるのですが、あとはほぼ置物状態ですね。

●NPCとの会話のレスポンスの悪さ
非常にレスポンスが悪いですね。
話しかけようとしてもコマンドが表示されない、話しかけたくないのに間違ってボタンを押すと普段は全然反応しないのに急に反応が良くなる。
なんでこんな変な距離感にしたのやら・・・。

●街中での無駄なアクション
街で走っている時に人に当たるとよろけたり、主人公が謝ったりします。
しかしイベントでNPCが動く時は基本主人公をすり抜けますので、何のためのアクションが全然判りません。
自然を装った不自然という感じで何を意図したものか理解しかねます。
こんな無駄な動きするならせめてボイスのひとつでも入れてあげればよかったのに。

●カメラの振動
多少の調整はできますが、酔いやすい人はいまだに苦しんでいるようです。
カメラ感度を最低にしないと上下のガタつきのせいで気分が悪くなります。
最低レベルにしても酔う人は酔うでしょうね。
私も生まれて初めてゲームで酔いました。

●フィデルのリザーブラッシュ
SO3をプレイした人ならわかると思いますが、何の脈略もなく主人公がイセリアルブラストをぶっ放します。
流れ的にはSO2とSO3の間の話ですからいきなり使われても「え?」という感想しか出ません。
これがクリア後の隠し要素ならまだうれしいですが、作中何の説明もなくいきなりぶっ放されるとファンとしては微妙です。
「ファンならこういうのうれしいでしょ?」という勘違いが透けて見えます。

○全シリーズ(外伝作品、リメイク含む)プレイ済み
○AQUOS 37型使用
○新型PS4 500GB使用

兎に角期待しすぎてしまったのが一番の問題でした。
ここまでボリュームが少ないとは思いもせず、気が付いたら「え?もう終わり」という状態。
グラフィックばかりが進化して内容がおざなりになるのは最近では仕方がないのでしょうか?

シリーズとしての繋がりがあってうれしい反面、どうしても比べてしまうのは仕方がないと思います。

仕方がないといえば、低予算だから仕方がない、と言うような意見もありましたが、そんなことはプレイヤーには関係ないんですよね。
そもそも予算が取れずこんな結果になるなら最初から作る必要はないと思います。
これが売れたらVP3も!とインタビューで仰ってましたが、この出来では一生無理でしょう。

某所で評価が悪いのは全てアンチ!と言うような意見もありますが、ファンならしっかりと意見を言うべきです。
特にこのJRPG不作の時代、何でもかんでも手放しに褒めるのはただの盲目な人でしかありません。

ユーリさんさん  [2016-04-06 掲載]

スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-のTOPページへ戻る

スコアチャート スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-レビューチャート