【PS4】スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-

発売日 2016-03-31
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

SOシリーズすべてクリア済み。最近も懐古のためvitaダウンロード版のSO2を購入しプレイしておりました。

■ 戦闘
従来とは変わり、大人数の仲間で戦闘ができるのは素直に良かったです。
「何してるかわからない」という意見もあるかと思いますが、SO2についても結局エターナルソード作ってからは通常攻撃連発だったので
星屑のせいでみんな何してるかわからないという点では同じ。別に気になりませんでした。
技はちょっと少ないと感じたくらいです。

■ 音楽
SOらしくてやっぱりいいですね。
好きです。

■ シリーズの良いとこ取り
これについては表裏一体ですが、欲しいやりこみ要素やSOっぽさはあったと思います。

■ システム
ロールというシステムは良かったですね。
ぜひこのシステムでSO2とSO3のリメイクを希望します。

SOシリーズの大ファンです。今まで何百時間プレイしたかわかりません。
それだけに本当にショックな作品でした。

■ ストーリーの進み方
過去にオブリビオンのシリーズを一度プレイしたことがあり、唐突なストーリーの進み方が非常に近いものを感じました。
ちなみにオブリビオンはプレイ時間10時間程度で肌に合わず売り払いました。
私は「和製RPG」が大好きです。
よって今作も全く肌に合いませんでした。

■ キャラや町の印象
印象が薄い。多分来年の今頃は「あれ、主人公の名前なんだっけ?」「町の名前一個も出てこないや」と言ってそうです。
SO2とか、メーカーや製作チーム違いますがFF4~10やテイルズシリーズの初期のころの作品は未だにバンバン名前出てきます。
PAもやっつけ感満載で、全く掘り下げられてないし、主人公はほとんど蚊帳の外。

■ ボリューム不足
町の数が少ない。フィールドが広いだけでつまらない。短い。

■ カメラ
小さな地面の凸凹に合わせてガクガクするのだけはなんとか修正してください。
あとは慣れれば何とかなります。

■ 方向性が見えない
本当に「スターオーシャン」を作ろうと思ったんですかねこれは?
国内の家庭用ゲーム市場が下降気味だから洋風のRPG作ってみて、
スターオーシャンにしてみたら国内でもそれなりに売れるのでは?的な発想だったのでは
と疑ってしまうほどひどい違和感を覚えました。
GOODに記載した「SOっぽさ」は、このシリーズが好きな私はよくも感じましたが、
取ってつけたような悪い印象のほうが強かったです。

某サイトでのレビューで見かけましたが「英雄伝説シリーズ」がヒットしたのはグラフィックにこだわったからですか?というコメントを見ました。
まさにその通りだと思います。
今まで実践していなかったことを限られた時間と少ない予算でやろうとした結果がこれなのでしょう。

PS4自体のグローバル化に合わせて、ソフトも「国内外問わない名作にする!!」というのは和製RPGでは無理なのではないでしょうか。
FFとドラクエ以外のシリーズでは無理かと。
次回作に期待!と言いたいですが、業界がなぜか洋ゲー風潮なのでもうシリーズ物の新作はもう無理ですかね。
名作は生れないのでしょう。と諦めることができる作品でした。

ゲームアーカイブスやPS4本体もしくはオプションでのPS2ソフト対応に期待をします。

メガネさん  [2016-04-13 掲載]

スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-のTOPページへ戻る

スコアチャート スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-レビューチャート