【PS4】スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-

発売日 2016-03-31
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

・背景が綺麗
建物だったり草原だったり結構綺麗です。

・メニュー切り替えがサクサク
メニュー開閉、メニュー内のサブメニュー遷移、マップ開閉がサクサク動いてストレスはありません。

・キャラの首から下が綺麗
衣装デザインのセンスは微妙ですが、細部まで作りこまれていて綺麗です。

・中の人の演技
有名どころがキャスティングされていることもあり、声の演技はさすがです。

・起動後にOPTIONSボタンしか受け付けない
何故PUSH ANY BUTTONじゃないのか・・・押しづらい。

・顔がほんとに気持ち悪い
何故あんな解像度のあがったPS1みたいなからくり人形みたいな顔にしたのか。
そこから作られる微妙な表情も気持ち悪い。

・イベント中にある程度自由度がある
動ける範囲は狭く、動ける意味もない。何のためにこんな仕様にしたのか。
また、通常の視点なのでキャラの演技が他人事で感情移入がまったくできません。
声演技がバッチリなのに顔のデキがアレなので逆に良かったのかもしれませんが。

・字幕が小さく繋ぎが悪い
字幕が小さすぎてイベント戦闘など読めたものではありません。
また次ページとの文章の切り方が中途半端で読みにくい。

・店とクエスト掲示板の切り替えが遅い
謎の間があってからショップ画面になったり掲示板画面になったり。イライラします。

・メニュー画面のカーソル記憶がない
メニュー画面で選択しているサブメニューを変えると、元のサブメニューを選択した時
カーソル位置が初期化されていて快適性を阻害します。

・NPCにぶつかる度に反応する
本当にうざいです。ただただうざい。

・PAがエリアチェンジを強要される
エリチェンしないと未消化PAが出来ない。

・戦闘が操作キャラに寄り過ぎて何もわからない
全体が見渡せず、周りで何が起きてるか何もわかりません。分かるのはステータスのHP/MPのバーだけです。

・ストーリーが酷い
見知らぬ幼女に謎の執着をさせることで話が展開していきますが、ストーリー全体も各エピソードも、
その流れでその決断なの?と思わずにいられないぎこちない展開の連続。

ストーリーもPA等システム周りも劣化テイルズになり果てています。
テイルズも最近は酷いと思っている方ですが、それ以下です。

trmさん  [2016-05-01 掲載]

スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-のTOPページへ戻る

スコアチャート スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-レビューチャート