【PS4】SKULLGIRLS 2ND ENCORE(スカルガールズ 2ndアンコール)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-04-14
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~2人)

キャラクター
キャラクター数はそこまで多いと感じませんが、個性が強く一人一人がかなり濃い為に満足出来ました。
ちょっと癖が強いキャラクターが大半ですがそれが魅力ですかね。
デザインに関してはフェチズム強めのキャラクターが多いと思います。私には刺さりました。
とにかくぶっ飛んでる発想のキャラと独特すぎるモーションが面白い。

ストーリー
各キャラストーリーモードがあります。割と簡素なストーリーですがスチルやボイスもありキャラクターのやり取りを見るだけでも楽しめます。
難易度は5段階有るので初心者でもベリーイージーなどを選べば問題なくクリア出来ると思われます。

ギャラリー
890枚くらいありますが、ちょっと笑っちゃいました。
多すぎでしょって感じです。解放していくタイプなので最初から揃ってるわけでは無いのですが、面白いイラストも結構あり楽しませてもらいました。ギルティギアのファウストとコラボしたイラストとか笑えます。

背景キレイめです。なんか不思議なグラフィックです、手書きのような……
私はかなり気に入りました。

他は気に入ったポイントを箇条書きさせて頂きます。
音楽が良い。特にマリー戦は好き。
主人公フィリアが高性能で使ってて楽しい。
見た事ないモーションがあって新鮮。

マリー300%という裏ボス的な存在が居ますがあまりにも強く攻略動画を見なければ勝てませんでした。(見ても苦戦します。)
問題はトロフィー条件にされている事なのですが、ちょっと厳しすぎますね。達成感より疲労が勝ちます。

現在2020年、オンライン対戦は人がいません。時期的に当然っちゃ当然ですが、覚悟しておいて下さい。

またコンボ弱めの格ゲーだと思います。ゴリラプレイ出来ないのでギルティギアプレイヤーの私は少し慣れるのに時間がかかりました。特殊なタイプなので困惑する人もいると思います。

またメニューでのボタンの割り当てが特殊です。
戻るが×ではなくタッチパッドだったり。最初は「ん?」と思いました。

悪い所はこの程度です。本音で言うと別にどれも、大して悪い所では無いです。

スカルガールズの決定版みたいな感じですかね?
とにかく詰め込んであるのでファングッズとしての価値も高めですが、これ一つでスカルガールズの全てが詰まるってる感じなので初見でも問題なさそう。
マイナーなタイトルだとは思いますが、かなり濃いキャラクターに独特の世界観で知る人ど知るって感じの魅力があります。
ゲーマーなら抑えておきたい所。

結論ですが、満足出来ました。キャラクターが気になってるだけでも買いだと思います。

もぺさん  [2020-06-14 掲載]

SKULLGIRLS 2ND ENCORE(スカルガールズ 2ndアンコール)のTOPページへ戻る

スコアチャート SKULLGIRLS 2ND ENCORE(スカルガールズ 2ndアンコール)レビューチャート

5.5