【PS3】ニード・フォー・スピード カーボン

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 レース
Electronic Artsの大人気ハイスピードレーシング最新作「Need for Speed: Carbon」登場!舞台は「America California state Carbon Canyon」!大幅強化されたストーリーモードに、グループでのレースファイト、そして「峠」をドリフト全開で突っ走る新モード「Canyon Duel」搭載!

海外作品のレースゲーム関連の中でも根強い隠れ良作を誇った
ニード・フォー・スピードシリーズの最新作が密かに日本上陸として
早くも出るとは全くもって予想もしていませんでした。

私的に印象残った良さでは、ニード・フォー・スピードシリーズや
私的な大本命である3以降のバーンアウトシリーズでおなじみの
EAサウンドの驚異は様々な音楽ジャンルにおいても耳残りに
聞きたくなるアメリカン神サウンドの良さでは充分満足していますし、
熱中度と満足感として様々な条件解除の根気覚悟やある程度までに慣れて来ると
10年近く前のレースゲーム感覚で良い感じにしっくりと来る操作性や
車の改造の楽しみ方やマシンの性能の追求性や究極的なクライムレースの真髄の
籠ったシナリオモードのドラマ性におけれるストーリー性の演出面などは
決して損の無い完成度の高さと内容勝負の弁えた形が
未だに心残りしてしまう程での不安脳裏の多いPS3のスタートラインでありながらも
にも関わらず文句無しの出来としてこのふたつは、
私的にも値段分として元が取れるぐらいの大満足と大熱中出来る面白さです。

グラフィックと快適さなどは最新ハードでありつつ良くも悪くも
雑の感じ難い許容範囲としてそこそことしてしっかりと出来ています。

個人的な不満では、プログレ出力対応が480pと720iのみしかないので、
HDMI出力で表記すると画質がD端子接続より弱冠粗く感じたのは
仕方ありませんし、挙動が実在の車と異なっているのは別に構いませんが、
普通に走る時は大体60フレームであるはずが、レース対決で他の車が割り込んで
来た時やドリフトなどの曲がりをかます時やパトカーとのカーチェイスや
180キロ以上加速した時や障害物に激突した時などにおいては必ず30フレーム
固定で処理落ちする現象は未だに高性能ハードの驚異などが
追い付いてない証拠が浮かんで気になる形が何度もありました。

滅多に起きない現象ですが、洋ゲー関連最大の欠点の付き物である
フリーズ現象やロードが止まるバグなどがたまに起きる事があります。

私はバーンアウトシリーズばかりプレーし過ぎてなおかつこのシリーズの初代や2や
モストウォンテッドなど殆ど触れていない状態でありつつ
最新作であるPS3版のNFSカーボンでデビューをしましたが、
意外な面白さと原点回帰+αの良質レースゲームに近い面白さを芽生えた後には、
時間を忘れてしまうぐらいの予想外の面白さはやはり格差社会の技術さにおけれる
進化点による感動は何度味わってもレッツチャレンジ&トライアタックの
神懸りの良さとして低迷している日本国内では決して真似の出来ない
完成度の高さとして洋ゲー関連などはどうりで根強い人気や高評価が
ある理由が学んで覚える楽しさとして伝わる気持ちが
何となく解る気がするぐらいとして良い方向としては
外れや批判などが感じ難い当たりゲーだと思いました。

鋼鉄ジーグさん  [2007-11-12 掲載]

ニード・フォー・スピード カーボンのTOPページへ戻る

スコアチャート ニード・フォー・スピード カーボンレビューチャート

購入する