【PS4】ファンタシースターオンライン2

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-04-20
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~12人(オンライン専用)

ありません…では無理なので20年近く便秘な人がなんと頑張って振り絞るように出して一つだけ…

今から始めると10時間程度は遊べる。
BADにも繋がるが、このゲームLVが完全空気なのでバッカみたいに簡単にレベルが上がる。
なんせレビュー書いてる今が7周年らしく、毎日10万経験値アイテムが貰える。
RPGでレベルアップってのは気持ちいいものって刷り込みがあるのでこの瞬間「だけ」は楽しい。
また、レベルがしっかり上がる時期はいい武器・いい防具に変えやすいので、武器・防具を変えた「次のクエスト」のみ強さが実感できて楽しい。

そこで止めたらこのゲームは「ああ楽しかった!」で終われる。
1~2クラスLV60前後までがこのゲームの楽しめる限界です。

攻略サイト・多人数プレイ有りきのバランス調整放棄
多人数プレイはオンラインRPGだからしょうがないにしても、攻略サイトがないと暗中模索すぎて何一つ出来ない。
そもそもがアイテム整理を運営側が全く行ってないので古い使い物にならないアイテムが大量にドロップされる。
そのどれもがよくて10~100メセタ(ドラクエで言うゴールド)程度でしか売れず、いざ必要なアイテムを購入したい場合、数万~数十・数百万メセタが当たり前。
こんな具合だから購入なんてままならず交換という形でアップグレードしていくが、これも中程度武器・防具なら一回のクエストで数個~ぐらい手に入るものを数十個~百程度集めればなんとか交換可能。
ただし、強武器ともなると、一回のクエストで基本0個、たまに1~2個落とすようなものを

500個もってこい
999個もってこい
なんなら超強力系になれば、〇〇武器と、同シリーズの〇〇武器を2つ用意しろ→この系統の武器を一つ貰うのに特殊アイテムを約5~7種必要とされる。その内訳が、
超激レアドロップで数百個・超々激レアドロップで10数個(最凶クラスのクエスト、多人数プレイで全員LV最高・超強力武器&防具で完全装備された仲間に囲まれないとクリア不可レベルで10回クリアして「1個取れたんだ!めちゃくちゃラッキーじゃん!!」と驚かれるレベル)

が当たり前。そしてそんなアイテムを金で買おうとしたら1個ウン十万~100万メセタでございやす(笑)とボリにボッタクられる。(それ以前に金で買えないものが多いけど)
そしてこのクラスの必要アイテムは最初に書いた「一回のクエストで数個手に入る」様なアイテムから交換など出来ないので一人プレイはどこかで完全頭打ち=クリア不可状態になる。
ただ、そこまでして集めたアイテムでも…

装備品はステータス依存
あらゆる武器・防具は「必要技量」とか「必要防御力」が設定されており、これに達してないと「装備不可」となる。半減ではない。「不可」だ。
という事はこの値に達するまではどんな強い武器・防具も装備できないので必然とゴミを装備し続けないといけない。
じゃあ技量だの防御力だのはどうやって上げるか?
これが「LVアップ」と「クラス・サブクラス設定」と「マグ」になる。
LVアップはその名の通りで、現レビュー投稿時点で最大90まで上げられる。
次に「クラス・サブクラス」だが、これは職業と思えばいい。メインとサブが有り、自由に変更可能。
サブクラスに設定すると、そのサブクラスの能力値を元に多少アップしてそのクラスの技なども使えるようになる、と。なのでメインとサブは必ず設定しないと損です。
次に、「マグ」という各種アイテムを与える事でLVが上がる勝手に追加行動してくれたり、(例えば数%でステータス回復行動とか、HP回復など)特殊なキャラに変身させて大ダメージを与えてくれる。
このマグもレベルアップしたら自分のステータスに上乗せしてくれる。

これらを駆使して上げるのだが…
現状一番強い武器?の必要打撃力が900なのだが、自分はある上級職のLv90(現MAX状態)で867なので装備できません。レベルも増えない、この職業はサブクラス設定できない、マグもLvMAXなのでどうにもならない…という感じ。つまり「攻略サイトを読み込んで数百時間(最低でも500~700時間は見て下さい)先の最強の自分を想定して理想キャラを作り込んでいく」必要がある。
そんなもんこれからゲームはじめよ~♪な素人に出来る訳あるかい!!

でもでもそんな数百時間かけて頭打ちになった際に手助けしてくれる方法もあります!

課金アイテム「AC」を買ってマグをイチから育てる・マグをもう一体追加すると良いかもね♪
・・・。

じゃあそんなことしなくても実力で敵を倒せばいいじゃないか!と思ったあなた。甘いです(笑)
練乳シェイク「作り方:練乳500gに練乳500gを混ぜてミキサーにかけて最後に溶かした砂糖1kgをトッピング」した飲み物ぐらい激甘です。

所謂クエストと呼ばれるバトルエリアですが、道中でも各クエスト場のボスとして出てくるものが中雑魚としても出てきます。
そんな中雑魚・ボスの攻撃パターンは

「超高速で移動を繰り返し、各敵の攻撃動作に入ってからプレーヤーが10発以上攻撃を入れても一切怯まず、行動を止める事も出来ず、1発食らって最大HPの10/1~1/5を持っていかれて、【吹っ飛び・気絶・転ばされ】のいずれかで必ず数秒間無防備状態」

の一連のコンボを叩き込んでくる。
これが高レベル緊急クエストともなればボスは
「超高速で移動を繰り返し~」→「カメラで追いきれないぐらいのワープ移動」になり、更にこれらを倒しやすくするため弱点を狙って動きを止めろ!なんてロード中画面に出るが、この弱点を破壊するだけでも銃で4~5回、剣で1~2回/各秒で数分間攻撃してやっと一箇所部位破壊、敵の気絶は0秒~数秒程度で即復活。それを何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も…10~25分ぐらい繰り返して(この間細胞のひとかけらも残ってないんじゃないか?ってぐらい何度もコンティニュー)やっと撃破。
当然それだけ時間かけて倒したら、「遅過ぎっしょ?www」と言わんばかりに6個程度のメセタがばらまかれて全回収しても10000メセタにも届かない…
でもこのぐらいのボスを倒さないと上の方で書いた「超激レアドロップ」は落ちません。
ほんとウンザリ…

総評。
結局「基本無料という結局課金誘導&課金しないと行動が恐ろしく制限される鬱陶しいネトゲ構造」からなんにも変わりがないので、オリジナリティは0点。

長くは遊べる。でもそれはドラクエのラスボスを1回の攻撃が常に1ダメージ。でも敵の攻撃は複数回攻撃でその大半が「気絶・スタン・行動不可」系を毎ターン行ってヒットしたら3~5ターン状態異常が続くレベル。
で、ダメージは1撃最大HPの10/1~1/5つまり即死から逃げれる要素はあるけど基本即死というバランス調整放棄という最低限の仕事もしてないプロ意識の無さ(一部のミッションを除いて何度でも「他のプレーヤーに大迷惑を掛けながら復活できる」から放置してるだけや、不必要アイテムをただただ増やして物凄い考えられてるように見せて全く考えてない、幼稚園児が「1億万円もってこい!」と言ってるレベルのアイテム回収)に対して、快適さ・熱中度が0点。

そんなものが「面白い」と思うわけもないので必然的に0点。
むしろなんでマイナスが付けられないのかクレームを入れたくなるぐらい。(mk2さんに非がある訳では当然有りません)

グラフィックも音楽も正直0点でも良いのですが、ただただ古臭いだけ・センスがないだけなのでかろうじての1点です。

最初に書いた通り10時間程度で、毎日アイテムでバカみたいにレベルアップしてそこそこのメインエピソードをクリアしてはい止めた、総プレイ時間10数時間でした~だと、この評価はありえないと思う。
なんで!面白いじゃん!嘘八百並べて誹謗中傷書いてんじゃねぇよ!と思うでしょう。

そこからとある上級職を目指してプレイしてご覧なさい。しかも「ゲーム内で知らされる情報のみ(攻略サイトなし)」で。
数百時間の徒労が完全に無駄、水の泡と化す所まで来たらこのレビューが書いた内容が身にしみて理解できるでしょう。

なので今から始めてみようかな…?ぐらいの軽い気持ちで挑むなら止める時も軽い気持ちで止めましょう。「ここまで頑張ったから…もう少し頑張ったら…」の先には何も有りません。
オンラインRPGというエンディングがないゲームだからではなく、本当に「努力の先に何もない」のです。
ただイライラムカムカ数百時間過ごし、最後の最後で絶望して辞めていくのです…
「フレンドを作らない」場合は。なぜなら彼らに申し訳が立たないから。
逆にフレンドがいない場合も「努力の先が見たい」と思うはずですが、前述通りなにもない見せるべきところがないのです。

ただだから。そんな軽い気持ちでは精神を病むでしょう。
最低でも各種攻略サイトを丸暗記するぐらい読み込みに読み込んで計画を立ててから、大ベテランのチームに頭をヘコヘコとゴマすりながら数百時間子分接待をする鋼の精神力がないとパーティの動いてて大ベテラン勢をいらいらさせるだけのプレイになるでしょう。
そうならないためにも攻略サイトは熟読してください…

MK4さん  [2019-08-07 掲載]

ファンタシースターオンライン2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファンタシースターオンライン2レビューチャート