【PS4】アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝

発売日 2016-05-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

アンチャシリーズはプレイ済み。マルチは未プレイ、中級クリアの評価になります。

・オリジナリティ 5点
もうこれは一つの分野を確立したゲームでしょう。よって5点。今回はラスアスで見られた二人の共同作業で進む所が多くゲーム自体余り目新しさは無かったのですがそれでも充分。是までNAUGHTYのゲームをやってない方には何もかもが新鮮だと思われます。

・グラフィック 5点
今出ているゲームの中では一番かと。特にサリーの顔の表情は本物の人間のようでとても驚きました。細部のテキスチャも本当に良くできている。fpsも60対応でキャラがぬるぬる動いてびっくりしますね。屋根や崖を飛び回るネイトの動きは本当に良くできていると思います。
後は町ですね、建物があって多くの人が活気付いていて、建物のいくつかは入って調べることができる。こんなことできる和ゲーは無いです。これは毎回感動させられますね。

・BGM 4点
ゲームに熱中しててあまり耳に残っていない。ムービーに挿入されるBGMは中々良かったです。

・熱中度 5点
このゲームは始めのロードが終わると後はずっとシームレスで進みますので、途中でロード画面が一切入りません。気がつくとあっという間に時間が経ってしまっていたなんて多々あること。

・満足感 4点
主人公とプレイヤーが一体となっているのを感じられるゲームでやはり面白い。只シリーズを通してどうしてもマンネリ化する部分があるのは仕方ない。

・快適さ 5点
長いのは最初のロードだけ(40秒くらい)、それが終わったら快適なゲームライフが待っています。

・難易度 2点
パンチコンボが廃止され、一方的に近接で倒せるということはなくなりました。また敵の数が全体的に増えていると感じました。ただエイムの判定が結構甘く、私のようなエイムが苦手な人も楽しくプレイできるのではないかと。謎の解き方はシリーズと押して余り変わってないので困ることは特に無かったですね。

・オリジナリティ
目新しさが少なかった。ラスアスで見たような相手を持ち上げる、引き上げる等の演出が多くまたかーと思う所が多かったです。後はゲーム後半は打ち合いばかりでちょっと残念。

3の時もそうでしたが明度の調整がイマイチ。暗い所は暗すぎて見えず、明るい所は明るすぎて見づらい所が少々ありました。少々ネタばれになりますが
ジャングルをジープで進む所、あそこは結構イラつきました。似たような地形しかないのに全体的に明るくて変化がわかりにくかったです。

・満足感
まぁこれもシリーズ化の影響ですね。演出を増やしたり、見せ方を変えてみてもやることは基本的に同じになってしまってる。

中級だと草むらに隠れていれば見つかりません。ステルスキルが簡単になった為全体的に簡単な印象が。その反面アーマー兵はヘッドショットかRPG意外無効でやたら狭い場所で高火力の武装を押し付けてくるのでストレスが溜まりました。そういう難易度の上げ方はやめて欲しかったです。

シリーズ好き、これからやってみようという方にはお勧めの一品です。
「プレイする映画」やってみればその意味がわかります。

ajaさん  [2016-05-30 掲載]

アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝レビューチャート