【PS4】アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝

発売日 2016-05-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

グラフィックはここに極めし!ってほどの驚愕に値する質。テクスチャ貼り付けてるだけだろって思いきゃ、実は細かく描写されてて唖然。
広大な風景はおもわずため息が出るほどで、木々や岩の質感なんかも手抜きのない具合で職人魂を感じさせるほど。よくここまで作り込んだってほどの賞賛に値するクオリティ!

ゲームの流れはこれまでの3作品同様のもので、経験者ならすんなり入っていける。未経験者もすぐに世界に入り込んでいけるでしょう。
体力ゲージなど無粋な情報は画面にでない。たまに登場するQTEのボタン表示も小さく控えめなもので、世界観を邪魔していない。
またこのQTEも連打かホールドかを任意で選べるのでいい。

戦闘は今回自動標準が完備されているので、TPSが苦手って人もあまり苦労なくいけると思う。難易度も練習からプロまで幅広いから、とにかくストーリーだけを満喫したいって人は練習で戦闘でのストレスをほとんど感じないだろう。

これまでの歴代キャラが絡んでくるネイト最後の戦いってことで、いい話だったと思う。より深く楽しみたい人は3作収録されているコレクションから先にプレイされることをお勧めする。

脂肪どきのリトライが一瞬。

クラッシュバンディグーが遊べる。

移動シーンが多すぎ。これまでだと移動→イベント→戦闘な割合だったが、今回は移動→イベント→移動→イベント→移動→たまに戦闘、のような移動まみれで戦闘シーンが極めて少ない。クライミングばかりしててちょっと苦痛になってくるね。というわけで自動標準もあることから、今回のプロモードは歴代最高に簡単となっている。このプロ攻略が自分的には楽しみだったのでちょっと拍子抜け。プロでの最難関が爆弾ミイラ通過する箇所っての寂しい。。。

ムービースキップするとシーンによっては1分以上のロードで待たされてしまう。ここの2週目以降だとかなり痛い。今回はイベントが多いので尚更。こんなに待たされたんじゃスキップする意味がない。

いままであったネイトの外見をサリーやエレナや傭兵にする特典が今回はない。コレクションでは太っちょネイトとか遊びのある豊富な要素があったのに残念。

謎解きが絵柄を回転させて合わせるろかしょうもないもので、面白くない。しかも回答は固定なので周回どきがただの作業と化してる。

ラスボスが今回もしょぼい。このシリーズ、ろくなラスボスがいなかったけど、今回もえ?あんたがラスボスなのプププみたいなやつで、しかも半イベント戦なので喋りまくっててなかなか死んでくれずイライラ。

グラフィックは恐ろしくすごいけど、移動が多すぎ戦闘が少ないなど、映画的になりすぎてて種買い時は退屈なシーンが多かった。やはり消えた船団は越えれなかった。
オンラインはチーデスを10戦程したけど、早くも上級者との腕の差が目立ってきた。今後いろんなコンテンツが増えていくかもしれんが、今時点ではオマケくらいのもんかな。
まあやって損はない作品とは思う。

座頭市さん  [2016-06-02 掲載]

アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝レビューチャート