【PS4】アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝

発売日 2016-05-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

来ましたね。
遂に、アクションアドベンチャーというジャンルが完成した! と思えるゲームです。

とにかく買って損は無いゲームなので、ここを見て購入するか考えている人は、いろいろネタバレを読んでしまう前にまずプレイした方が良いです。
ひとつだけ強くオススメしたいのは、「日本語吹替でプレイしましょう!」。

【グラフィックス】
実写のよう、というよりは絵画的な美しさ、空気感や質感を観る人に伝える方向の表現です。
そして、その圧倒的な造り込み。
市場の商品や料理、建物の壁の模様、遺跡の彫像、、職人魂を感じます。
ラストオブアスで一つの完成形を見せてくれていたノーティドッグですが、PS4プラットフォームでそのクオリティをさらに上げてきたと思います。
良くこんな仕事ができるものです。

【熱中度】
ストーリーテリングが秀逸で、次が気になり、ヤメ時がありません。
いつも明るいネイトのおかげで、つらくなるときがありません。
良くしゃべるキャラクターも良い味を出していて、みんなのために頑張ろうという気持ちにすらなります。
システム的にも、プレイ中のロード時間がなく、リトライもすぐなのですいすいプレイできます。

【満足感】
ストーリー、演出、プレイ感、価格、どれも文句の言いようがありません。
まさにパーフェクトなゲーム。
アンチャーテッドは全てプレイしてきましたが、今回が最後かと思うと寂しいです。

【演出】
プレイを盛り上げ、ストーリーを印象的にするいろいろな演出が素晴らしいです。
この演出こそがノーティドッグの真骨頂だと思っています。
途中のプレイへの伏線でもあるクラッシュバンディクー、タバコを吸うシスター、ネイトを襲う無茶苦茶なシチュエーション、
とても自然に割り込んでくるキャラクター同士の会話、平和な晴れた日と嵐の海の対照。
映画のような、と言うのは簡単ですが、その丁寧なつくりに感動します。

【エピローグ】
アンチャーテッド最終回となる今回は、かわいらしくも感動的なエピローグが付いてきます。
このエピローグ、なんかとてつもなく凄い。
画面が切り替わった瞬間に「え、これ動くの」とびっくりしてしまう超写実的なグラフィック。
おまけ演出なのか、時間の経過を表現するための表現なのか、、
とにかく驚きました。

【マルチプレイ】
他の対人シューティングと違い、アンロックする装備によって(そんなには)強さに差が出ないのがまず良いところです。
あと、マッチングは同じぐらいのレベルの人とあたるように調整してるのかな…?
対人戦が苦手な私でも楽しめています。

BADは特に感じなかったのですが、強いて言えば・・・

【宝物】
いろんなところに宝物が落ちていて、集めると2週目以降で使えるボーナス要素がアンロックできます。
が、宝物を探してマップの隅々まで行く作業が、ストーリーへの没入感を邪魔します。
もったいない。

【分かれ道】
今回のアンチャーテッド、分かれ道が多いです。
どっちに行っても大丈夫なんですが、ストーリーが進んでしまうと「さっきの道、行ったら何かあったのかな」と気になってしまい、これも没入感を邪魔します。
一本道のところは一本道でいいんだけどなあ…

【殺しすぎ】
かなりの人数を殺します。
ゲームシステム上しょうがないのですが、、あんなに殺したのにお咎めなしでいいのか…? と思ってしまいます。

ゲームの歴史の中でも、一つのマイルストーンとなるであろう名作だと思ってます。

家に来た非ゲーマー友達が5時間もプレイを見てて飽きなかった2黄金刀。
ゲーム表現の地平を切り開いた3砂漠。
集大成の今回。

ノーティドッグの新作が待ち遠しいです。

フィットルさん  [2016-06-05 掲載]

アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝レビューチャート