【PS3】ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2007-01-25

■ 発売日:2008/07/03

各項目に沿ってレビューします。

【オリジナリティー】
戦闘が意外と面白いです。
最初は、簡単なSRPGのようなものかと認識していたのですが、各キャラの攻撃範囲や移動距離を考えなければならないなど、結構戦略性があります。
どうやったら少ないターンで敵を倒せるかを考えるのが楽しく、1ターンキルが決まったときはうれしくなったりします。

【グラフィックス】
PS3なので当然といえば当然かもしれませんが、とても綺麗です。
プレイ環境はテレビではなくパソコンの画面なので、あまり鮮明には映りませんが、それでも綺麗だとわかりました。
キャラを動かす手を止めて、遠景に思わずうっとりしてしまうこともありました。

【熱中度】
序盤はこちらの攻撃パターンが少ないため戦闘が単調になりがちで、正直何度か投げ出しそうになりました。
しかし、ヒロインが登場する辺りからストーリーが面白くなり始めたので、一気に進めることができました。
割と王道といえば王道で、先の展開が読めてしまうというのも否めませんが…。

【満足感】
飽きっぽい私ですが、プレイ時間が50時間程度に達したのでこの点数をつけました。
ちょっと甘いかもしれません。

【快適さ】
・戦闘において、コマンドをコンピュータに任せられるので楽。
・セーブがどこでもできる。
・フィールドの歩き方を、仲間がくどいほど説明してくれる。
・読み込み時間は慣れれば気にならないレベル。

【グラフィックス】
ムービーにおいて、キャラクターの表情がちょっと感情に欠けていると感じました。
例えば、エンディングでトウヤがあるもの(ネタバレになるので伏せておきます)を拒んでいるシーン。
状況から考えて、もっと鬼気迫るものがあってもよかったのではないかと思います(笑)

【サウンド】
ほかの皆さんは音楽に関してシビアな評価をなさっていますが、私はむしろ良い曲ばかりだなと思いました。
それよりも、曲調が場面にそぐわないと感じるような選曲ミスの方が遙かに目立ちました。
あと、頻繁に音声が途切れる現象が発生しましたが、これは私のPS3本体の不具合によるものでしょうか?
その割には、フリーズは一度も起こりませんでしたが…。

【熱中度】
やり込み要素が少なく、思いつくのはゴーレムの収集くらいしかありません。
そのゴーレムも大して戦力にはならないので、本当にただのコレクションです。
本筋と関係ない隠しダンジョンも1箇所しかないです(私の探索不足かもしれませんが)。
あと、脇役の声優の演技があまり上手ではなくて萎えたりしました。

【快適さ】
エンカウント率が高いと感じました。
ランダムエンカウントに理不尽さを感じる私がよく最後までやり遂げられたなと思うくらいです。
「エンカウントなし」のスキルがあることはあるのですが、手に入るのは終盤である上に非常に高価なので、歯がゆさを感じました。

ベスト版を中古で購入したため、安価だったということがプレイする一番のきっかけでした。
しかし、その対価に見合うだけの働きは十分してくれました。
特筆すべきはやはりストーリーです。
一本道でありながらも、その世界に引き込まれていきました。
RPGにあまり馴染みのないという方にもおすすめできるソフトです。
ちょっとおバカな会話が多いので、人を選ぶとは思いますが…。

Yukiさん(Webサイト)  [2008-11-08 掲載]

ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)のTOPページへ戻る

スコアチャート ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)レビューチャート

ENCHANT ARM(エンチャント・アーム) 購入する