【PS3】アガレスト戦記

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:リーディングRPG

■ 発売日:2009/05/28

『すくすく犬福2』や『アストニシア ストーリー』でお馴染みのコンパイル、『サクラ大戦』シリーズのレッド・エンタテインメントとアイディアファクトリーの豪華チームがおくるファンタジーRPG。5つの大陸からなる「アガレスト」という世界を中心に、5つの世代をまたがり、柱の封印を目指し冒険が始まる。複数のヒロインの中からプレイヤーは誰をパートナーに選ぶかで、次世代の主人公が変わってしまうシステムになっている。バトルシステムは「ターン制」になっている壮大な大陸をパートナーと共に冒険するファンタジックRPGを始めよう!

今までにない斬新なアイデアを使ったゲームとでも言いますか。。
なんか萌ゲーと思われがちだけど全然そういうことはないです、
恋がおきるRPGなんて今までにめっさありますしね、その中の一つってだけ。

ストーリーについては良くもなく悪くもなく・・・人によるでしょうね。

・戦闘
戦闘は1回1回がSRPGでマスを移動するタイプです。
そのため時間が結構かかるんだけれども好きな人は気にならないでしょう。
そして必殺技および合体技の多さ!!これがすごい!何個あるかわからない!!
というか通常攻撃というものはなく全てに技名がついててそれが必殺技ですね。
んで特定の必殺技を組み合わせると合体技になるわけですが、その量が半端ない。
2人技から6人技まであるし特有の声も喋るわどんどん新しい技覚えるわで飽きない。

・世代交代
調べればわかると思いますが世代交代があって自分が選んだヒロインとの子供が父の意思をついで冒険していきます。選んだヒロインによってグラフィックも違う、使う武器も能力も違う!
このシステムはとてもいいものだと思います。1世代の主人公を知るものが2世代の子供の世話をしたりと、自分はそういう感じが大好きなのでストーリーにもはまりました。

・おまけ要素
いっぱいあります、やりこみ要素満載!!おまけボイス、おまけ絵、ちょっとムフフな絵などなど。

あれ?これPS3なのかよ的なグラフィック、このゲームはボリュームがすごいのでグラフィックまで手がまわらなかったのかなぁ。
戦闘もキャラ小っさ!びびった!合体技とかが派手だからすごいけどこれでちゃんとしたグラフィックだったら良いゲームになる!
会話するさいの絵はとっても綺麗なのになぁー。

・戦闘
1回がSRPGなのでものすっごい時間かかります。嫌マジで、敵が強ければ1回の戦闘20分以上かかるんじゃないのかなぁ?それが1回ですよ?!
そのためダンジョンではエンカウント率が超少なめにはなっていますがフィールドでの戦闘は相当ありますんで・・・。

戦闘がただでさえすぐ終わらないのに戦闘に入ったあと動かせるまで30秒くらいあります。
ロードがすごく遅い!戦闘の始めにキャラが1人ずつでてくるのを待ってるときとてもいらいらする!

悪いところもありますが自分はあまり気にならずにはまりはまってプレイしてます。
RPGをやる人なら絶対はまる!やってみるべきです!そして最初ちょっとやっただけでなんだこれって投げ出さず第1世代が終わるころまでプレイしてみてください。その頃には絶対はまっているはずです。
合体技の多さにホント感動しました。
そしてソレ目的で買ったわけではないけどキャラクターも結構好きなのがでてくるし可愛いこもたくさんいますね。戦争と恋愛をかねそろえた良作!

一文字罰さん  [2007-11-11 掲載]

アガレスト戦記のTOPページへ戻る