【PS3】NINJA GAIDEN Σ

発売元 テクモオフィシャルサイト
発売日 2007-06-14
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2008/07/03

Xboxの「NINJA GAIDEN」シリーズ完全版がPS3で登場だ。 好評だったXbox版グラフィックを全面的に改良し、ヒロインのレイチェルをプレイ可能になるなど多数の新要素も満載だ。(転用元:GDEXより)

●すべてのアクションがスピーディーで忍者!みたいな感じで遊べる。

●難易度は結構高めでやり応えがあるので、この手のスピードアクションが好きな人にはなかなかズシっとくるのでは?

●カメラワークが・・・結構悪い。
室内や建物に囲まれたエリアでの戦闘が多いのにカメラワークが曲者。敵をターゲット出来ないのも手伝って「あぁ〜!見えないって!」みたいなことに良くなる。

●難易度が高い。忙しいアクションが苦手な人はちょっと無理かも。簡単に死ぬしw

●ストーリーとか何かよくわからん?
世界観が勘違い日本みたいな。急に変なキャラが出てきて「ん?」みたいな。カッコ悪いというか統一性がないキャラがワラワラとw ストーリーが進むほどB級映画みたいになっていきます。

●オリジナリティー
コレといって特別な事もない想像通りの忍者アクションゲーム。癖も余りないので説明書見ないでプレイしても問題なし。逆に言えばとっても分かり易いです。なので普通の3点☆

●グラフィックス(50インチ・液晶デジタルハイビジョンテレビ・HDMI)
レビューで凄い綺麗とあったけど、実際プレイした感じはそうでもなかったかな。この前にプレイしてたアサシングリードの方が全然綺麗でした。
グラフィックデザインも凄くクセが強いものでもなくて、色合いもそれほどキツクナイです。ただキャラクターはちょっと・・・一貫性が無くて変なのが結構出てきますw
酷いって訳でもないので普通の3点☆

●サウンド
アクションゲームでプレイは結構激しいので忙しくて音楽は印象に残らなかったけど、ゲームにあった音楽で良い感じでした。なので良いの4点☆

●熱中度
アクションが苦手な人は直ぐに投げ出すでしょうけど、好きな人は余りにも簡単に死んでしまう主人公に「ちくしょー!」みたいな感じで意地になってやるでしょうw
難易度は高めだけどどうにもならない訳でもないのでクリアしようとしてしまいます。ストーリが意味不明な分、その辺気にもしないでアクションゲームとして単純に遊べますw なので良いの4点☆

●満足度
やり応えが有るっと言ったものの自分的にカッコイイ!ってのもなく、キャラクターに愛着もなく、爽快感よりも緊張感(死んだらめんどくさいな、みたいな)が付きまとうゲームなので「早くクリアして売っぱらうか」みたいな感じになったので微妙の2点☆

●快適さ
操作はとっても単純で説明書無しでも全然プレイ出来ます。動きもキビキビしてて読み込みも余りないし、長くもないので良いの4点☆

ワタシは余りお勧めする所はありませんが、忍者とかB級映画とか好きならどうぞ(^^

Kokoroさん  [2009-01-14 掲載]

NINJA GAIDEN ΣのTOPページへ戻る

スコアチャート NINJA GAIDEN Σレビューチャート