【PS4】HEAVY RAIN -心の軋むとき-

発売日 2016-06-01
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:サイコ・サスペンス

ストーリーが序盤から終盤までしっかり構成されていて、海外ミステリードラマのように先がどんどん気になり引き込まれていきます。
登場人物も主役から犯罪者までそれぞれ味があっていいですね。変質的な奴とか凄いリアルで気持ち悪いです。(いい意味で)

画像が綺麗で、登場人物のモデル本人達がキャプチャーしてるためか、実写みたいで表情や肌や唇の質感などがめちゃめちゃリアルです。

Bgmはどれもミステリアスな感じでこのゲームの雰囲気にぴったりです。キャラクターそれぞれのテーマ曲も雰囲気に合っていて素晴らしい。例えばイーサンは悩める悲劇の父親ってのがよく曲に現れている。

選択肢やQTEをミスってもチャップターセレクトやロードですぐやり直せるのでいいですね。後は分岐を変えたい時なども気軽に変えられるのも便利でいいです。

日本語吹き替えが脇役まで中々豪華でいいです。特にシェルビーはグッド!

バグが致命的に多く、フリーズはもちろんのこと、キャラが壁抜け・選択肢消失・キャラの顔面硬直・ボタンによるバグなど他にも多々あり、ストーリーで必ず一回はバグに遭遇します。まともに進めれたことがありません。
こんな作りで製品化したこのゲーム会社は失格だと思います。

QTEアクションで一見自由度が高く見えるが、失敗してもあまり状況が変わらないことが多く(QTEの意味がない)、ほとんど強引に進んで一本道です。
あくまで一つの映画を観る感覚でプレイしたほうがいいです。映画の中で少しだけ操作が出来て少しだけ展開が変えられるという感じ。
もう少し分岐が欲しかったですね。
選択肢も悪い選択をすると結局いい選択を選ばされるまで進めないのでほとんど意味ないです。キャラクターの人物像もほぼ統一されているので、イーサンとかだと選択肢によって駄目な父親に変わって結末も変わるとかだったらもっと面白かったです。

操作性が悪くQTEは非常に分かりづらいです。移動は細かい方向転換が難しく、QTEは連打と押しっぱなしとか非常に分かりづらいです。そのくせ入力タイミングがシビアなので何回も見間違えて失敗しました。

バグが多いのが痛手ですが、ストーリーは映画のように引き込まれて非常に楽しめました。QTEも中々斬新で楽しかったです。
ただほぼ一本道でリプレイ性も薄いので、2を出すならもっと分岐させて欲しいですね。

ロックさん  [2016-10-12 掲載]

HEAVY RAIN -心の軋むとき-のTOPページへ戻る

スコアチャート HEAVY RAIN -心の軋むとき-レビューチャート