【PS4】ウォーキング・デッド(THE WALKING DEAD)
発売元 | スクウェア・エニックス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-06-24 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について) |
■ ジャンル:シネマティックホラーアドベンチャー ■ プレイ人数:1人 |
スコアチャート
脚本が良いです。
プレイした方ほぼ全員が持つであろうケーム性に対する不満を帳消しにしてまでGOTYを獲得出来たのはひとえに脚本が突出して良かったからだと思います。
非情なまでに残酷な選択がプレイヤーに委ねられます。
どれだけ時間を与えられても決めかねるような究極の選択が突如やってきて、ものの数秒で決断しなくてはなりません。
下した決断で死人がでることもあり、ひたすら後悔と罪悪感に苛まれながら物語は進んでいきます。
製作側の悪意すら感じますが徹底的にプレイヤーを打ちのめすことで「これはただただ受身の映画や小説ではないんだ」というゲームであることの意味を持たせることに成功していると思います。
これらは間違い無く胸糞でBADにもなり得るのですが、このゲームが名作となった根幹を支える部分なのでGOODに書きました。
少女が可愛いです。辛い境遇にも必死で耐えながら主人公を慕って付いてきてくれる姿は堪らなく愛おしくなります。
どんなに自分の手を汚してもこの子だけは絶対に守ろうと思えたことが、胸糞オンパレードを乗り越えるための大きな救いになりました。
The Last of usに欠かせない存在エリーとジョエルの関係に通ずるものがあります。
グラは癖があるので意見が分かれると思いますが自分は味と捉えました。
胸糞な部分といいBADに活かされたGOODが多分にある奇妙なゲームなので評価しづらいです。
ゲーム性も評価としては間違い無くBADなのですが素晴らしい脚本を活かすならこれで良かったのではと思えますし。
その辺は紙一重なので人によってはただただ胸糞悪くゲームとしてはお話にならないレベルという評価で終わってしまう可能性もあります。
このゲームに本サイトのシステムで点数を付けても良い点数にはなり得ないと思います。
脚本以外の要素はどこをとっても今ひとつなので。
自分は点数以上の高評価をあげたい素晴らしい作品だと思います。
理由を聞かれても「脚本が良い」くらいで他者を納得させるだけのレビューは書けません。
ただ、いい歳こいたオッサンが物語に没入し動揺させられまくった挙句最後はTVの前で号泣させられてしまったら本作を凡作としてかたずけることは出来ません。