【PS4】初音ミク Project DIVA Future Tone

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-06-23
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リズムアクション

Future Sound(追加コンテンツ):3,900円(税別)
Colorful Tone(追加コンテンツ):3,900円(税別)

■圧倒的とも言えるボリュームに驚愕&大満足。音ゲーでここまで入れ込んだ作品は初めて見ました。
追加DLCで1曲千なんぼで切り売りしてる某会社に少しは見習えと言いたいくらいの潔さ。
もっともこういうのは版権が絡むのでしょうが、それでもユーザーからしたら、ここまでしてくれて不満なはずがありません。
サービス精神旺盛なこの試みはひじょうに高評価です。

■グラフィックもキャラと演出のカブリで多少見辛くなる所はありますが、全体的になめらかさと綺麗さが相まって好印象。
過去作は残念ながらプレイしていませんが、十分PS4レベルではないでしょうか。

■恥ずかしながら初音ミクというキャラや曲は多少知ってても、ほんと微々たる程度でした。
友人宅でプレイするまではオッサン世代でアニメ(CG)キャラ物で尚且つほとんどプレイしない音ゲーなんてと
嫌煙してましたが、ファンの方々に謝罪したいくらい良い意味で裏切られました。
それも全体的にゲームとしての完成度が高く、ひときわ楽しさがあるからかと。
シリーズをプレイし続けてきたファンの方々からしたら色々改善点や不満点はあるかもしれませんが、私みたいな初心者から
したら、グラフィック・キャラの活かし方・BGM・システム等がひじょうに良いバランスで仕上がってると思います。

と、私は普通にPS4コントローラーでしましたが、友人宅では専用のミニコントローラーなる物でプレイ。
結果、ミニコンでした方が一層楽しめます。
可能であればぜひミニコンを購入してのプレイをお勧めします。相当高いので私は諦めましたが・・・。

■曲によっては、グラフィックや演出とキーが重なって見辛くなるのがあります。
もう少しどうにかならなかったのかなという点で、少しだけ減点。

■BADというわけではありませんが、あの一部の超高難易度・・・誰かクリア出来るんですかね???
私には未知の世界過ぎて手が出せません。まぁそれでも低難易度ですれば十分楽します。

シリーズ初プレイなので、歴代&業務用との比較は出来ないのでBADはこれくらいです。
その他に関しては他の方々のを参照して下さい。

友人がDLCとして買ったのをプレイして、面白さと圧倒的なボリュームで思わず私も買ってしまいましたが、この値段で
この内容なら大変満足です。
始めてまだ20時間いかないくらいですが、まだまだ先が見えないし、RPG等と違って気分転換でちょっとプレイするのにも
向く内容なので、今後も長く遊べそうです。

個人的に音ゲーはほとんど興味がなくて他作もプレイした事ないくらいでしたが、これはひじょうに良い出来。
最初はちょっと違和感あった初音ミクのCG音も、慣れてくると可愛く思えてきます。
久々良心的な作りのソフトに出会えた気がしますね。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-04 掲載]

初音ミク Project DIVA Future ToneのTOPページへ戻る

スコアチャート 初音ミク Project DIVA Future Toneレビューチャート