【PS4】初音ミク Project DIVA Future Tone

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-06-23
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リズムアクション

Future Sound(追加コンテンツ):3,900円(税別)
Colorful Tone(追加コンテンツ):3,900円(税別)

・映像が綺麗(PS4の映像の良さがわかる)
・曲数が多い(歴代ゲームの音楽が集結した点では評価が高い)
・コスチュームが多い(歴代ゲームのコスチュームが集結した点では評価が高い)
・曲やコスチュームがアップデートによって無限大に増えていく

・音ゲーとして致命的なタイミングのずれ(調整でどうにかなるレベルではない、一瞬フリーズしてタイミングがズレていく)
・曲によるが、タイミングが大幅にずれている曲が幾つかある、やればわかる(アップデートで対応して欲しいところ…)
・古い曲になると映像にムラがある(顔がのっぺりしていて怖い)
・古い曲は譜面が適当(新しい曲に比べて譜面が明らかに少ない、アップデート等でリメイクが必要だろ?)
上記の点から悪い点数を付けた各評価は…

・熱中度:こんな状況で熱中する訳もなく、やっていても爽快感の欠片も感じられないストレスのただただ溜まるゲームと成り下がった過去最悪なDIVAの名がとりあえず付いた別ゲー

・満足度:曲数も多く、コスチュームも多い点ではとても評価は高い…がしかし、曲をプレイして点数を稼がなければコスチュームも出てこないし、買えもしません、先ほど書いたとおりやればやるほどストレスが溜まっていくので(やらない=コスチュームも買えない、曲も増えない)の悪循環ループ、満足感は一切感じられませんでした

・快適さ:一体なにをもって快適と言って良いのか?ただ今までのDIVAがやりたかっただけなんです、曲が増えてコスチュームも増えてモンスター級の内容で更に映像まで綺麗になって…「良い事づくしのDIVAが出た!」と思って予約のフル価格8000円近く支払ってワクワクして発売日を待ちました、あのワクワクと金を返して欲しいですね
音ゲーとして致命傷の音ずれに最初の一曲目から違和感を覚え、寒気がしたのを忘れられません、「まさか…な」と思い、今までのDIVA曲とミライ曲を一通りやってみましたが大半は違和感のレベル、そして数十曲は明らかにタイミングが違う!絶望しました…
そしてやっていた間に遭遇した一瞬音が途切れてフリーズする現象、DL専売でHDDに全データが入っているんじゃなかったのか?
何やらネットに繋いで曲ごとにしかも音ゲープレイ中に何かを読み込んでいるような感じがするではありませんか?!
そのよくわからない読み込みのために一瞬曲がフリーズするのに譜面のタイミングはそのまま…曲の後半になればなるほどどんどん音ずれが酷くなっていきます、こんなのDIVA以前に音ゲーですらねーよ!!なんだこれ!?タイミング調整機能でもこんなズレ方されたらどうしようもありません!
難易度がイージーとかノーマルなら未だしもハードやエクストリームとかになったらもうどうにもなりません
よくこんなので発売したな、まったく、私も予約なんてするんじゃなかった…激しく後悔するばかりです、まずは体験版があるのでこれから購入を考える人はまずそちらをプレイしてよく考えてから購入することをオススメします

※「細かいバグや曲のタイミング調整」とかいうアップデートが出たりしてましたが、今日現在、上記で自分の感じた問題点は何一つ解決されていません、私はもうデータすら全て消しました、だってやらないんだもん、旧作DIVAとミライやってた方が楽しいし有意義な時間を過ごせます

長々と書きましたが、あくまでもいち個人の意見ですのであしからず…

私自身、ファンとして予約して購入したがDIVA Xの失敗といい、今回のDIIVA FTといい、
SEGAの初音ミクに対する愛を全く感じない、正直に言うと違和感しか感じない
ファンをプレイヤーを蔑ろにする近頃のSEGAに憤りしか覚えない、ガッカリです
結局今までのDIVAシリーズをやり返す始末…「新作なんて無かったんだ」と言い聞かせてやってます

今回のDIVA FTの総評は【 10点 】ですね、映像しか褒める所がない、寧ろ褒めたくもないけど…
PS4の映像美の恩恵を受けているに過ぎないとしか正直思わない

DIVAファンさん  [2016-09-30 掲載]

初音ミク Project DIVA Future ToneのTOPページへ戻る

スコアチャート 初音ミク Project DIVA Future Toneレビューチャート