【PS4】スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ
発売元 | バンダイナムコエンターテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-06-30 |
レーティング | 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について) |
■ ジャンル:シミュレーションRPG ■ プレイ人数:1人 |
スコアチャート
・新規参戦キャラ
カルヴィナ、トウヤ、サブパイロット娘、アカツキ兄妹、ハーケンのキャラがしっかりと立っているし良い叫びで熱い。
固有BGMも格好いいのが多いので他のキャラにも選択してしまうくらい
・システム
良くも悪くも今までと同じでプレイしやすいシステム。第2次OGから慣れているのでサクサクプレイができました
・頭身変更
ヒュッケバイン系、ソウルゲインの頭身が伸びたことで更に格好良くなった。これがな
・追加武装
既存の機体の一部に追加武装があってその機体が使いやすかった。蹴り砕く!
・難易度
1週目でSRポイントを取得して難易度がHARDになっていると…序盤から終盤までにかけて敵に攻撃が当たりにくいし当ててくる(;´∀`)
1撃で落とされることは少ないが集団でこの状態だからなかなか厳しいものがありますが。個人的には突っ込ませれば良いってのが無くなり、少し考えて配置すれば何とかなるレベルなので面白かった。
・使いまわしの戦闘シーン
既存の機体はほとんど使いまわし。カットインなども同じ。シュツルムアングリフの跳弾とか雲耀の太刀で着地してから斬りつけるとかあ(;^ω^)第3次アルファのスピード感と切れがあるアニメにしてほしい。我が斬艦刀にキレはナシ…
・グラフィック
PS4です。なのにキャラクターや機体のアップが表示されると粗が目立つ。残念…
・乳揺れ
不自然にバルンバルン揺れる乳とか本気でいらない。竜虎王の必殺技なんて1回も見てない。 失せろ…このゲームからな
ハイペリオン3人娘の気合いに溢れたのを増やしてほしい
・前作や魔装機神シリーズプレイ推奨?
新規プレイヤーが入りこめやすいように第3次ではなくムーンデュエラーズというサブタイトルに…とインタビューでありましたが、前作までの用語がこれでもかと言わんばかりに出てくる。それを長々と説明してくるのはなんかウザい。
新規キャラの熱さと強さのおかげで楽しくプレイはできましたので続投希望(一部はどっかいきそうですが…)が既存機体の使いまわし感が多いので物足りなく思う部分もありますが、気に入らなければ見なきゃ良い。
ムーンデュエラーズというサブタイトルがありますが完全に外伝2って感じ。
地球圏に遊びに来た異星人、月に潜んでた方々が地球にヤンヤしに来てそれに対応する鋼龍戦隊。修羅のときと同じような流れ。
外伝のときもあったが次回作への伏線が盛りだくさん。ゴラーなんとかや久保さん、セレーナの重傷。第3次アルファで言うところのちょっと前の話っぽくなってるから次回作は本格的な『第3次スーパーロボット大戦OG』に期待
雷鳳がパワーアップするんでしょ!?DGGの4号機も来るんでしょ!?楽しみです/(。△。*)