【PS4】スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ

発売日 2016-06-30
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

〇グラフィックスの向上
ハードの進化に伴い、ヌルヌルと動く戦闘シーンは迫力満点。
ぶっちゃけ、ほとんどの戦闘シーンが第二次OGから使い回ししているけれど、パワーアップしているのでそう感じない部分も多い。
また戦闘ボイスもかなり多く、対戦相手や搭乗機体などでも変化する。
「こいつ相手にこんなセリフがあるのか」と変な感動も。
いっそ本編とは別にただ任意のキャラ同士で戦闘アニメを見るだけのライブラリを作ってもらえるとありがたいところだ。

〇遅々として進まないシナリオ
とにかく最初から最後までずっと同じ事を繰り返す。
「~~に敵が出たぞ、倒しにいけ」→「敵を倒したらまた敵が出たぞ。倒しに行こう」→「また敵が出たぞ」
というのを最初から最後まで延々と続けるシナリオになる。
敵を倒すだけで別に話は全然進まない。ただ倒すだけ。
敵戦力はフューリー、ゾヴォーク、ガディソード、変な化け物、ダークブレインとそれなりに多種多様なのだけれど、見た目がちょっと変わるくらいで変わり映えはほとんどしない。
むしろ敵機体を鹵獲して使ってるという設定があり、そのせいで色んな勢力で色んな敵機が現れる。もう個性も糞もない。
結局、色々とやってきて最後はクロスゲートで関連でオチをつけるという、第二次OGと一緒のオチである。

また、ほとんどの専用機が出尽くしてしまっている現状、後継機イベントがほとんど起きない。
スパロボシリーズにおいて後継機に乗るというのはそれなりにビッグイベントな訳だけど、それが用意されてるのは主人公勢くらい。
あとラウルたちも新機体に乗るけど性能的に乗り換えってレベルでもない。
まあスパロボ本編でなぜか毎回マジンガーZから始まったり真ゲッターが封印されてたりするのもアレだけど、こうも機体が変わらないとモチベーションの低下にもつながる。
フォルテギガスに至っては、以前はまだ隠し機体として存在していたが、今作からは単なる乗り換え機として登場する。かつての最強機体が無残なものである。
まあイベントをいちいち用意するのが面倒だとか新しく機体を用意するのがアレだとか色々あるんだろうけど、その辺はどうせお祭りゲーみたいなもんだし、やってくれてもいいと思う。

〇もうはやいるだけのキャラクターたち
キャラゲーと呼ぶにも難しいレベルでの数合わせ。
まだ今後イベントが控えているであろうトウマとかならばまだいい。
もはや新規にイベントも機体も用意される事はない連中に至っては、もう本当に単なる兵士として存在しているに過ぎない。
軍人だけじゃなく多種多様な勢力が一堂に会するというのがスパロボの魅力なのに、いるのは単なる軍人ばかり。
特に今作ではオリジナルキャラばかり追加された結果、シナリオ自体にも深みはない。
まだOGに登場していない本編の主人公キャラは色々いるだろうに、わざわざオリジナルキャラで話を作るあたり、OGシリーズもいよいよ終焉に近付きつつあると言ったところか。

もはやスパロボOGというブランドも、あまり魅力的ではなくなってきた。
特にシナリオに魅力を感じない。
世界観上、異星人で話を作るのは仕方ないにしても、やってる事が毎回ワンパターン過ぎる。
異星人のトップは良い人だけど、悪者がクーデターを起こして敵に回る。色々あって黒幕を倒してめでたしめでたし。
今作に出てきた異星人勢は全部これ。
さらに恐ろしいのは、今後出てくるであろうバルマリィ帝国も恐らく同じパターンになるに違いないという事。

恐らく次のエピソード5では第三次αがメインになると思うが、結局今作とあまり変わらないんじゃないかと今から危機感を感じてしまう。
ここらでZシリーズを追加するのか、それともまた新しいオリジナルキャラを追加していくのか。
ともあれ、潰してしまうには惜しいゲームなので、頑張ってもらいたいところではある。

えあっどさん(Webサイト)  [2016-07-04 掲載]

スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズのTOPページへ戻る

スコアチャート スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズレビューチャート