【PS3】THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-10-25
タイトル概要 3Dカードバトル
トレーディングカードに刻まれている2次元バーコードをPlaystationEyeで読み取り、カード情報をリアルタイムに認識。そして画面に出てきた3Dクリーチャーでバトルを開始する。【THE EYE OF JUDGMENT(アイ・オブ・ジャッジメント) BIOLITH REBELLION 機神の叛乱】にはその他カメラスタンド、プレイマット、トレーディングカード30枚入りスターターデッキ、操作カード4枚が含まれている。斬新なアイディアと、高密度な映像から生み出される立体クリーチャーがカードバトルで激しく競いあう、全く新しいゲームがここに登場だ!!

■シンプルかつ奥が深いところ。
一見ややこしそうに見えるかもしれないが、やってみるとスンナリ入れる。

■カードバランスを含め、ゲームバランスが絶妙。
最強のカード、最強のデッキというのは存在しない。素晴らしいバランスです。

■オンライン対戦が無料。
PS3のソフトは大抵そうなんですが、無料で対戦できるのはありがたい。1対1の対戦なのでマッチングも速いです。

■クリーチャーの絵柄も含め世界観がいい。
ウィザードリィやギリシャ神話系の世界観が好きな人は好きなんじゃないでしょうか。クリーチャーのデザインも個人的には秀逸だと思います。

■1プレイの時間がかからない。
社会人には結構重要だったりするんじゃないでしょうか。1試合だいたい20分から1時間くらい。なので家に帰ってちょっとやるくらいの方にもオススメです。もちろんガッツリやり込みたい人も満足できると思いますが。

■カードを集めなければいけないのでお金がかかる。

■先攻がやや有利なところ。
陣取り合戦の要素があるゲームで、先攻、後攻がある時点で100%公平はあり得ないのは分かっているが、今のルールがベストとも思えない。

■音楽
オープニングがロック調なのは個人的には無いかなと思いました。

■ストーリモードのようなものはない。
個人的には無くても構わないのですが、1人プレイモードは「アマチュア」「エキスパート」などの難易度のCPUと淡々と対戦するだけ。ネット環境が無い方は絶対に手を出してはいけないゲームだと思います。
ただどんなに重厚なストーリーよりも対人戦が激熱なのでネット環境がある人はそんなに気にすることはないと思いますが。

男子なら誰でもハマる要素を持ってると思います。ただ「ゲームにソフト以外の投資をするなんてあり得ない」「ソフト以外にも金を使わなきゃ楽しめないゲームなんて・・・」こんな人多いと思います。
友達の反応もそうだったし、僕もやる前はそう思ってました。ただ買ってみると本当に本当に面白い!買ってから約3ヶ月、ほぼ毎日やってもまったく飽きません。そしてこれからも飽きる気配すら今のところは感じない。こんなことは初めてです。これだけ長い間楽しめるのだから、毎月違うゲームを買うことを考えたらカードへの投資も無駄じゃないかなと思います。

他のゲームに比べ、お金がかかるのは確かなので子供にはオススメできませんが、興味があるなら買っても絶対に損はないです。マジで面白い。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ジャッジメン太郎さん  [2008-03-06 掲載]

THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱のTOPページへ戻る

スコアチャート THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱レビューチャート