【PS2】マナケミア2 〜おちた学園と錬金術士たち〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2008-05-29
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術RPG

システム
前作の悪かった部分が直されていて快適さが上がりました
移動速度や武器の調合もアトリエで出来るようになったこと
アイテムのエーテル効果も見られるようになったので○○作るにはどうすればいいのかな、と思ったらすぐに確認出来るようになったのも便利です

ストーリー
今回は2人の主人公で1年の学園生活という流れは同じですが主人公によって違うストーリーが起こるので二度楽しめます
もちろん片方の主人公でプレイ中にもう一人の主人公が関わってくる場面もありますが
前作は特定のキャラクターストーリーを進めた場合そのキャラとのEDを迎えましたが今回は最後に分かりやすい選択肢が出るので直前のセーブデータを取っておけば他のキャラクターもすぐに見れます

キャラクター
ペペロン、ゴトーのような変わったキャラもいながらロゼ、リリアなど一般的な王道キャラクターもいます
個人的にペペロンの演技は素晴らしいと感じました

システム
06/14現在、周回プレイで進めていくと進行不能になるバグが発生しています
公式の告知などもなくED達成率を埋めたい方などにとっては大変な事かと
武器のエーテル効果が固定になり好きなようにカスタマイズ出来なくなったこと

ストーリー
正直あまり印象に残りませんでした
特にロゼルートでのボスは再戦があるのかと期待していましたが普通にフェードアウトしてしまったので

キャラクター
個性的なキャラクターが増えた分何をやってもギャグ展開のように笑わせておけばいいや、みたいなのが目立った気がします
また前作キャラのグンナルがただの便利キャラになってしまいました

ノーマル、ハードとあったにも関わらず正直違いが分からなかったです
最初からハードを選んでもきちんとグロウブックなどを成長させていけば普通に進められるかと
またCSが強力すぎて各キャラの個人スキルが微妙に思えます
もう少し威力を下げて色々な属性で弱点を付ける便利スキル程度でよかったかな

その他
クリア後に使わなくなったAPをポイントとしてステータスアップのアイテムを購入出来るようになったがグロウブックを埋めるだけで十分過ぎる

前作をプレイしたのが遅かったのですが今回は発売日に購入しプレイしました
前作キャラのグンナルやトニ、ゼップルなどが出てきて1をプレイした方にはニヤリと出来るのではないでしょうか?
ただ他のキャラクターは一切出てこなかったので会話だけでも存在を匂わせて欲しかったです

ロゼとクロエのアナライズ効果が違うので図鑑にアナライズ済みか分かるようにチェックが欲しかった
武器の調合も前作のようにカスタマイズをしたかった

会話のバックログが付いたので次は周回プレイ用にメッセージスキップや早送りの機能が欲しいです
クリア後のキャストコメントが消えてしまったのでこちらも復活を…
キャラクターのグラフィックも余り変化が見られなかったのでグラフィックスには2点を付けさせていただきました

会話の誤字やエーテル効果が発揮されない、周回プレイでの進行不可などバグが目立つのでやり込む事もできません
なるべく早く公式での告知があることを望みます

2と付いていますが前作をプレイしていなくても大丈夫です

B&Bさん  [2008-06-15 掲載]

マナケミア2 〜おちた学園と錬金術士たち〜のTOPページへ戻る

スコアチャート マナケミア2 〜おちた学園と錬金術士たち〜レビューチャート