【PS4】ウェイストランド2 ディレクターズカット

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-08-04

1 ポストアポカリプスの世界観
  北斗の拳、フォールアウトシリーズなどに見られる核戦争後の荒廃した世界を舞台に
  治安の安定を目指す「レンジャー」の一員として様々なミッションに挑みます。
  この手の世界観好きにはたまらないと思われます。

2 ターン制の戦闘
  フォールアウトシリーズではFPSということで即座の判断が必要ですし
  そもそもFPS自体が好きじゃないという方も多くいるでしょう。
  本作では往年のファイナルファンタジータクティクスのように
  戦闘に突入するとマス目が引かれ、ポイントを消費しながら
  移動・攻撃・その他の行動を行うことになります。
  部隊を効率的に展開し、役割を担わせながら勝利した時は快感です。
  時間制限もなく、ゆっくり考えながら進行できます。

3 非常に高い自由度
  キャラクラーメイク、ミッションの解決方法のみならず
  戦闘でも様々な攻略方法が、自分の部隊構成ごとに存在します。
  例えば強敵との戦闘の際には、隊員の中にハッキングのスキルを
  有する仲間がいれば敵を混乱させることもできます。

1 劣悪なユーザーインターフェイス
  非常に文字が小さいため、50インチの液晶テレビでも読みづらいにもかかわらず
  文字の情報量が多い為、目が非常に疲れます。
  操作に関しても、戦闘中、移動先のマス目を指示するのに
  十字キーが使えません。その為、操作ミスも起こりやすくなります。
  ヘックスでもないのでせめて、十字キー操作は可能にすべきだったのでは
  ないかと思います。

2 ミッション進行が不親切
  今時、ミッション攻略に当たって、次に向かうべきところなどをマークする
  機能はほとんどのゲームで実装されているのはないでしょうか。
  このゲームにはそれがありません。その為、小さい文字で書かれたヒントを
  一字一句見る必要があり、キーアーテムも無造作に置かれている為、ストレスが溜まります。

3 バグが多い。多すぎる。
  ミッションが進行していくにつれ、突然ゲームが終了する機会が増えます。

4 視点移動が見づらすぎる
  部隊を俯瞰する視点で操作するのですが、非常に見づらいです。
  視点の回転・移動・ログの確認をL3キーで切り替えながら視点を変えるのですが
  視点を回転させたいのにログが展開されたりイライラが募ります。
  さらに俯瞰視点も視界が非常に狭く、せめてもう少し角度がつけるという発想はなかったのか。

1985年頃に発売させたゲームの続編とのことで
フォールアウトシリーズなどに影響を与えたそうです。
当然、前作をやったことはありませんが、そこそこ楽しめています。

快適さ0の理由

一言で言うと「ストレスとの戦い」。
面白い。面白いんだけどいちいち配慮が足りない。
グラフィックがもうちょっと手抜きだったら、フリーゲームなんじゃないか
と思ってしまうほどユーザー置いてきぼりです。
2時間プレーして5回バグで中断ってどうなんでしょう。
ランダムエンカウトして戦闘に突入した際に、
同じマップの使い回しはまだ分かる。
でも戦闘終了したにもかかわらず、見づらい視点で
脱出ポイントを探しまわってるうちにイライラが募っていきます。

例えるなら
美味しいんだけど、接客が絶望的な頑固店長の店。

惜しい。
面白いのに。

ばふらめっしーさん  [2016-08-21 掲載]

ウェイストランド2 ディレクターズカットのTOPページへ戻る

スコアチャート ウェイストランド2 ディレクターズカットレビューチャート