【PS3】flOw

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-05-11
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:Zen

■オリジナリティー(4点)
太古の海を舞台とし、他の生物を食しながら進化していくというゲームですが、特にストーリーもなくただ他を捕食していくという、気が向いたときにほんとに気楽に出来るゲームでした。えさを求めてどんどん深層に潜っていくにつれ、進化が進み豪華絢爛になっていくのに目を奪われました。SIXAXISでの操作もあまり他にない部分だと思います。

■グラフィック(4点)
美しい。まさにこの言葉がぴったりだと思います。綺麗ではなく美しい。最初は小さかった生物に羽が生えたり、尾が伸びたりして煌びやかな進化を遂げると、もう気持ちがほわーんとしてきます。特に夜中に電気を消してやると、違う世界にトリップしてしまいそうな感覚でした。
背景もごちゃごちゃしておらず、クリアな1色だけという点がより引き立たせてくれました。

■サウンド(4点)
でしゃばりすぎず神秘的な雰囲気を作ってくれていました。耳に残るわけではなく、あくまでグラフィックを引き立たせるためのサウンドという感じでしたが、それが良かったです。

■熱中度(3点)
このゲームはあまり熱中させてくれるというものではないですが、気楽にやるタイプのゲームなので問題ないです。ちょっと寝る前にすることがない時間が出来たときに起動して、ほえーっとなって寝るという感じです。
ボリューム的にも、生物が1種類だけではなく複数用意されているため、長持ちしました。(expantionだけ?)

■満足度(4点)
ぼーっとみてるだけでも気持ちよくなれました。これをやった後は決まってすぐ眠りにつけました。というかプレイ中でも心地よい眠りに。。。
なんといっても値段が安い!

■快適さ(2点)
概ね満足ですが、快適さだけは不満があります。
まず、SIXAXIS。疲れます。ライズフロムレアもそうですが、SIXAXISのゲームは疲れますね。
そのためか、ゴールまでは長く感じる。途中で「ああ、もう気持ちよくなってきたな」と思うのですが、「え、まだ先があるの、もういいよ」となってしまいます。中断セーブさえあれば解消できたのですが。
また、途中でいやに強力な敵が出現します。猛スピードでカラダの一部を食われます。透明になるやつもいました。やられるとひとつ上の階層まで戻されるのですが、あくまでリラックスしたいので、強力な敵など不要でした。気持ちよくバクバク食べさせて、派手な進化に「おーっ」と驚嘆していたかったのに残念。

不満点も書きましたが割といい作品だったと思います。
ダウンロードゲームなのでネット環境がない人は難しいと思いますが、HDDに入っていても損はないかなと思います。ちょくちょくキャンペーンで安くなっていますので、費用対効果はかなり良かったです。

プラズマ42型のHDMI端子接続です。

アレキサンドリアミート君さん  [2009-01-21 掲載]

flOwのTOPページへ戻る

スコアチャート flOwレビューチャート