【PS4】テイルズ オブ ベルセリア

発売日 2016-08-18
タイトル概要 ■ ジャンル:君が君らしく生きるためのRPG
■ プレイ人数:1人(※戦闘時のみ最大4名)

以下多少ネタバレあるかも。

・シナリオ
どこかで見聞きしたようなものを少しずつ合体させた感じです。でもこれは悪い意味ではなく良い意味でまとまっていると思いました。テイルズオブシリーズでは珍しく暗く、決してハッピーエンドとは言えない内容で私はよかった思います。

普通です。が、歴代のテイルズシリーズと比べると良いと思います。流石PS4。

・キャラクター
・・・・・・(ネタバレにより削除しました)・・・・・・。

ノーマルでやっていましたが低いです。最初はちゃんと操作してましたがボタン連打で勝てることがわかり途中から全員AUTOにwその後何度か自分でも操作しましたがやっぱり連打で勝ててしまう始末、結局最後まで技のコンボを変えずにクリアできてしまいました。

・音楽・歌
BADに書くほどではないのですが、特に印象に残らなかったのでこちらに書かせて頂きました。個人的にファンタジアのOP「夢は終わらない」が一番好きなのですが、それを越えるOP、BGMは無かったですね。

私は本編だけ楽しめればそれで良い人なのでよかったですが、やり込む人にとっては簡単かと思いました。戦闘は難易度調節で返られますが、ダンジョンは特に大した仕掛けもなく坦々と進めます。ラストダンジョンも気づいたらボスまで行っていましたw

・移動
これを気にしているのは私だけでしょうか?中盤で手に入るレアボード。

ねこにん「これで速く動けるニャ」

ベルベット「爽快感がありそうね」

猫「弱い業魔もやっつけられるニャ」

とのことでしたが大して移動速度は変わらず、相当レベル差のある敵じゃないと轢き殺せないってそれは・・・。しかも操作性がイマイチでダンジョンで使うと通路が狭くて上手く曲がれないという始末w結局あまり使わなかったですw

・装備強化
あれは意味があるのでしょうか?強化してもどうせ後で強い武器防具が手に入ると思って結局一回もしませんでしたw何ならほぼほぼ初期装備でクリア出来ちゃいました。

テイルズシリーズは半分以上やっていますが久しぶりに面白いと思いました。少し前に出たエクシリアで相当ガッカリさせられたので、今回も期待していなかったのですが、それw良い意味で大きく裏切ってくれたと思います。発売日に買って睡眠時間を削ってプレイし仕事中死にそうになりながらも夢中でプレイしてしまいましたww前作のゼスティリアを未プレイなのですが話が繋がっているそうなのでそっちもやってみようと思います。
PS4でやるゲームが無いと思っている人はやってみても良い作品だと感じました。前述の前作と話しが繋がってると言っても、言葉や場所が類似するところがあるくらいでシナリオ自体はこの作品だけで十分理解できます。
後、胸糞悪い話が好きな人にもおススメですねw

ご注文はturn-kneta?さん  [2016-08-23 掲載]

テイルズ オブ ベルセリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ベルセリアレビューチャート