【PS3】MLB 07 The Show

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-05-15
レーティング 6才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク GDEX(国内ショップ)
タイトル概要 スポーツ
「MLB」シリーズ最新作2007年版が登場だ。オンラインリーグプレイがあり、最大30チーム同時対戦が可能。PCSと呼ばれる新Pitching Command Systemを搭載し、さらに戦略的な投球が可能になった。キャラクーはもちろん、スタジアムの細部までクオリティにも抜かりはない。ピッチャーとのやりとりにかかせないキャッチャーのサインや、審判によってストライクゾーンの判定にクセがあるなど、さらに人間臭さを増した。

まずは大元の部分で米ゲーに有りがちな表示の大雑把さがないのでゲームを快適に進められます。
試合開始時にラインナップが成績共々一人ずつ紹介されるのも○。

ワンパターン作業に陥りがちな試合中も演出が素晴らしいので飽きません。
ホームランを打った後のベンチ内、三振時とか選手の気持ちに立った演出は特出できます。とにかく状況による選手の表情が良いですね。

フランチャイズ・モードで2A、3Aの試合もプレイできるのはMLBファンにとっては非常に嬉しいですね。マイナーの球場、ユニフォームをこれで覚えましたし、メジャーだけなら事実上試合で使わない放ったらかしの選手がロースター内にどうしても出てきますので。

ペナントはもちろん、プロスピで云うところのMVPモードや名将モードが有り色んな遊び方が出来奥が深いです。

肝心のゲームバランスや操作性もよく出来てると思います。

守備時も走塁時も打球が分かりやすくストレスを感じませんし、打球処理や帰塁の操作性(ちゃんと打者走者が所定の塁に止まってくれる)も優れています。COMのダイビングキャッチもやたら成功するのではなくいい感じにボールをはじくし、内野安打の確率も打者の走力がきちんと反映します。甘い投球でも正面をつくゴロを打ったりちゃんと打ち損じしてくれるので醜い結果になりません。

試合を好きなイニングまで進められるので、ペナントやフランチャイズをサクサクやる上で有りがたいですね。

みなさん仰いますようロースター更新と選手の査定変更がほぼ毎週行われます。

やっぱりグラフィックは劣りますし、リアルなMLBの雰囲気は味わえないですね。

グラフィック自体はプロスピ・レベルと思ってもらって良いと思います。

対戦の腕を突き詰めるタイプのプレイヤーにとっては難易度自体物足りないかも知れませんね。

国内版2K7をプレイした後に、このソフトをプレイしましたが、確かにグラやメジャーの雰囲気の表現はイマイチ(選手紹介などは遙かにこちらが上)ながら、海外版と思えない(英語表示が気にならない)くらい快適に遊べました。

又、COM選手の動きに不自然さが少ないので試合中のストレスも有りませんでした。

2K7が良くも悪くも大味なゴリゴリの米ゲーなのに対してこちらは操作性や豊かな選手の表情、仕草など国内メーカーソフトに近いと言えるかも知れませんね。

異論はあるでしょうが、プロスピのメジャー英語版だと思って頂けると、当たらずとも遠からずではないでしょうか。

プロスピにハマった人でMLBに興味のある方などは十分満足できるソフトだと思います。

1Aの補欠さん  [2007-11-12 掲載]

MLB 07 The ShowのTOPページへ戻る

スコアチャート MLB 07 The Showレビューチャート