【PS4】バイオショック コレクション

発売日 2016-09-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPGシューター

■共通■
序盤は相関関係やストーリーを理解しづらい感じでしたが終盤に向け
ての展開は引き込まれるものがありました。
ネタバレが発生するので多くは書きませんがシナリオ良かったです。

■BioShock■
・ゲーム性
難しい説明なくてシンプルでとても分かりやすいFPSシューターです。
敵の対象を見極めて武器や弾丸種類を選択しながら攻略するところは
熱中度が高く時間を忘れて遊べました。

■BioShock2■
・操作性
武器とプラスミドは切替えではなくて両手持ちになってとても便利。
操作の煩わしさがかなり軽減されました。

・快適性
前作よりもスキルアップやトニック管理などの利便性がシンプル化に
変わった事によって向上してとてもプレイしやすくなってます。

■Infinite■
屋外ロケーションがあるせいかもしれませんが、
1・2と比較して全体的に結構綺麗になっている感じを受けました。

・ハッキング
作業的なハッキングが無くなったのが大分ゲームテンポを向上してます。
エリザベスのピッキングは手間がかからないのでとてもプレイしやすい。

ラストにならないと何が何だか分からないですがエピローグで全てが理解
出来てくるのでとても考察がいがあります。
2周目プレイでは全く違う感覚でプレイ出来ますが内容が同じなので若干
作業っぽい感じに感じられます。。

■BioShock■
・トニック
トニック(特殊能力)の装備をステーション限定ではなく任意に脱着
させて欲しかった。。

・ステージ
マップは有るが各ステージ毎の内装が同じ作りが多く迷い易い。

・ハッキング
最初は良いが中盤からは只々面倒なだけでした。。
オートハックも5個しか所持出来なくテンポにかけました。

・ボイス
常に無線や録音機より情報案内を受けるのですがデフォルトの音量が
小さすぎて何を喋っているのかが分かりづらく不便に思いました。

■BioShock2■
・ADAM入手時
少女のADAMを死体から吸引する場面が増えたのは良いが吸引中で護衛
をするのが少々面倒でした。
ステータスアップするためには必然的であり、
たまにではなく結構何度も頻繁にせざるを得ないので作業的になる。。

■Infinite■
・シールド
回復剤を複数所持出来なくなった代わりにシールドを装備出来る様に
なってそのシールドも即回復するので難易度が少し下がった感がある。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001(3TB外付HDCZ-UT3K接続)でプレイ。

PlayStation Plusの100円セール時に購入しました。
PS3版無印は未プレイでシリーズ初プレイです。

少女は基本救済でのNORMALプレイでの評価です。

ストーリー重視のシューティングという印象を受けました。
違いますが強いて言うならPS3のレジスタンスみたいな雰囲気です。
演出は周回プレイ前提で作られているのかもしれません。。

アドベンチャー的なFPSでオススメです。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2020-06-14 掲載]

バイオショック コレクションのTOPページへ戻る

スコアチャート バイオショック コレクションレビューチャート