【PS4】ペルソナ5

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016-09-15
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 (CERO について)

発売日に新型PS4のセットと一緒に購入して、この前クリアしました。ちなみに初めてのペルソナです。

〇グラフィック
アニメ調のグラフィックでキレイです。
悪魔もHD用にリファイン、作り直してるみたいで、自分はアトラスの悪魔といったら、ドット絵でしか見たことがなかったので、知ってる悪魔が出るたんびに「おおっ!」とつい反応しちゃいました。
また、作り込みも細かいですね!悪魔もそうですが、街も路地裏、駅内部まで細かいです。

〇戦闘バランス
ノーマルで遊びましたが、ほどよいバランスですね。
雑魚も油断すれば結構ピンチに陥るので、侮れないですね笑

〇ボス戦のイベント
ちまちま削るのではなく、ボスごとにイベントがあるのは良かったですね。

〇BGM
今作は、落ち着いた雰囲気の曲が多いですが、ロック調の曲もそこそこあります。
ロックとは関係ないですが、予告状を出した後の、あのボーカル曲がすごく好きです。

〇ストーリー(終盤以外)
人によると思いますが、自分はかなり好きでした。
特に中盤からの怒濤の展開は最高でした!
ただ、ちょっと終盤が…

〇アニメパート
割りと多目でした。
絵は丁寧でキレイです。ギャグパートもクスッときたりと。

〇UI
一言でいうとおしゃれです笑
ほんとにいちいちおしゃれですね。かといって使いにくいというわけではないです。

〇パレスのギミック
基本、一本道でそこにギミック色々とあるって感じです。
まあ、そのギミックが同じもの繰り返しで、単調に感じましたのでもうちょっと仕掛けのバリエーションが欲しいかなぁ、と。

〇歩けるマップ
想像より少なかったって感じです。
舞台が東京なので、色んなところを歩けるので期待してましたし、前に同じ舞台であるメガテン4をやってるせいかちょっと残念に感じましたね。
まあ、作り込みはさすがですし、パレスもあるので仕方がない部分かなと思いますけど。

〇覚醒した仲間のペルソナ
真とモルガナの分しか見てないので、全体的な評価は出来ませんが、二人とも、「微妙…」かなぁぁと。
まだ、春、リュージ、佑介、双葉の分は見てないのでなんとも言えませんが…!

〇カメラ
正直、使いにくいですね笑
とくにカバーアクションをした際、カバーしてるときはカメラを360回せないので中々に不便。

〇マップ上のシャドウの視点
マップ上でのシャドウは赤い丸だけで表示されるので、シャドウがどこに向いてるのか分かりにくいのです。
視点を、扇状で表示すればどこ向いてるのか分かるし、プレーヤーが範囲内に入れば、発見した、っていう感じにすれば良かったんじゃないかと思います。

〇終盤のストーリー
自分の頭が弱いのか、正直、スケールがでかくなりすぎてついていけなくなりました笑
腐った大人を改心していく話なのに、いつの間にこんな規模のでかい話になったんだ?って状態になりました。

初ペルソナで、入ったばかりのにわかがなにいってんだと思いますが…(^^;
ボリュームもたっぷりで、クリア時間は88時間でした。
値段は9000円近くとそこそこ高く、発表されたときは「高くない?」って思ったのですが、(PS4同梱版では約5000円ぐらい)これだけのボリュームで、豪華なアニメ、ほぼ手抜きなしの出来で、これは妥当な値段だと思いました。自分は5000円で買ったみたいなもんですが…。
ちょっと不満もありますが、楽しかったので、満足です。

みさん  [2016-10-28 掲載]

ペルソナ5のTOPページへ戻る