【PS4】ペルソナ5

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2016-09-15
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 (CERO について)

●オリジナリティー
学園生活と異世界探索の二重生活というP3から続くシステムをさらに発展させたゲーム性は見事。細かいことは後で書きますがより生活の選択肢が増え、戦闘やペルソナ育成なども進化しています。あとタイトルやメニュー画面など奇抜で独特なセンスもこのゲームの魅力だと思います。

●サウンド
ボーカル曲多めのBGMはどれもそれぞれの場面によく合っている。個人的にはペルソナ覚醒シーンの曲と予告状を出してオタカラ奪取に挑むシーンの曲が好き。シチュエーションの盛り上がりとの相乗効果でテンション上がる。前作もサントラを購入したが今作も買ってしまうかもしれない。

●快適さ
今作では移動のショートカットが施設単位で設けられていて移動がとても快適です。その他にも現在関係を深められるコープ対象がどこにいるか、ランクアップするか否かまですぐに確認できます。
今までは自室でしかできなかったセーブが自由行動中なら何処でも出来るように変更されました。ダンジョン内にも多数のセーブポイントが設置されています。また戦闘で全滅しても直前のセーフルーム(セーブポイント)からすぐにやり直すことができますし、ボス戦で敗北した場合は戦闘そのものをやり直したり、予告状を出す前まで戻すという事も可能です。アトラスのRPGは難しいというイメージがありますが今回はかなり初心者にもやさしい作りになっています。

○ストーリー(良い所)
ネタバレしない程度の事しか書けませんが、とにかく人の醜さや愚かさがやり過ぎなほど盛り込まれていて、そういった歪んだ人が生み出す理不尽に主人公たちが戦いを挑み大逆転で勝利するというカタルシスがあります。あまり話を難しく考えないならこれだけでいいんですけど・・・(悪い所に続く)。

○戦闘システム
基本は今までと同じプレスターンバトルですが、新たにバトンタッチという要素が加わりました。弱点を突いて1moreが発生した行動を他のキャラに譲ることが出来て攻撃力も上がるので弱点を突けないキャラに対してもどんどん使っていけますし、一番SPの消費が激しい主人公の消費を助けることにもなります。
あと、今まで即死攻撃しかなかった光と闇の属性に通常ダメージ技が追加されたりとか、戦闘コマンドがそれぞれのボタンに割り当てられたのも良かったと思います。

○悪魔会話
今作では敵が全て悪魔として登場し、弱点を突いてダウンさせることで交渉をすることが出来ます。女神転生が好きな人にとっては嬉しい変更でしょう。そもそも前作のアルカナチャンスはマイナス効果を引いた時のデメリットがでかすぎてやる気になれませんでしたし。

○コープ活動
前作までで言うコミュ活動ですが、今回は仲間メンバー以外のキャラにもコープアビリティというものが設定されていて単純にキャラの好き嫌いで選ぶかアビリティの有用性で選ぶか悩まされます。それ以外にも休日のデートイベントとか自分の知っているプレイスポットに誘って遊びに行ったりとかイベントの数も豊富になっています。

○ペルソナ育成
ようやくペルソナ合体の際のスキル継承が任意選択になりました。これはファン待望の改善じゃないでしょうか。やっと納得いくスキル継承が来るまで「はい」「いいえ」を繰り返す作業から解放されます。
その他にも弱点属性を克服するスキルを覚えさせる独房送りや、ペルソナを生贄に捧げることで経験値を得る絞首刑など理想のペルソナ作りが捗る仕様が取り入れられています。

○モルガナ
今作のマスコット的存在にして主人公と常に行動を共にする相棒。今まで味気ない主人公のモノローグのみだった自由行動がモルガナとの会話形式になって和む。鞄から顔を出してる姿も可愛らしい。

●グラフィックス
シリーズとしてみれば確かに進化していますが他のPS4のゲームと比べるとどうしても良い点は付けられません。

●快適さ
戦闘リザルトからマップに戻るまでが遅いこと、日付が変わる演出が長い上にスキップ不可なことが不満です。この二つはゲームの中で幾度となく見ることになるのでどうしても気になります。

○ボイス
フルボイスじゃないです。せめてストーリーに関わるイベントくらいは全てボイス付きにしてほしかったですが、PS3とのマルチなのでグラの事と合わせて仕方のないことかもしれません。

○ストーリー(悪い所)
たとえ悪人であれ人の心を自分たちの都合で無理矢理捻じ曲げるという行為に対する責任感や葛藤が最初の一件以降完全にどこかに行ってしまっています。改心させられた人間が今後どうなってしまうかに関しても「自業自得だから俺等関係ねー」というスタンスですし、確かに改心させてでも止めないと被害に遭う人が増え続けるというのも事実なんですけどだからといって責任を放棄していいという事にはならない訳で。世論の反応にヘラヘラ浮かれてるバカの存在がより一層この疑問点を際立たせていたと思います。

○坂本竜司とかいうクズ
上に書いた「ヘラヘラ浮かれてるバカ」にして真っ先にその責任を忘れた男。ストーリーの最初からこの男の非常識で軽率で頭の悪い行動が一切反省されることなく繰り返されることに対してもイライラさせられる。
そもそもほぼ初対面の相手に対して無礼極まりない態度を取り、それに対して呆れられたり苦言を呈されると「んだとコラ!!」と脊髄反射的に喧嘩腰で突っかかるようなクズが人を改心させようとか冗談にしても笑えない。人を改心させるより前に自分の素行を改めるべき。

○ペルソナの装着設定
これは要望になりますがスターターとなるペルソナの設定が出来ればいいと思いました。速度のパラメータによって行動の順番が変わったりしますし、戦闘開始時に能力上昇効果が発生するスキルを持ったペルソナなどもいるので常に同じペルソナで戦闘開始できる設定があればいいかと。

○コープアビリティ「瞬殺」
レベルの低い敵を戦闘を省略して倒しペルソナを強奪するアビリティ。金やドロップアイテムが一切入手できないためペルソナ強化の資金集めの障害に。このアビリティによって効果を発揮されなくなるアビリティもあり稼ぎの時はとにかく邪魔。もちろんさっさと突っ切りたいときには有用だがなぜON/OFF可能にしなかったのか謎。

○パレス攻略期間の間延び感
パレス攻略が開始されると2~3週間くらいの攻略期間が設定されるが、慣れてくると最短2日で攻略完了してしまい残りの日数をだらだらと遊ぶのに費やすことになる。何というか見てて「危機感足りなすぎじゃない?」と不安になってしまう。攻略のタイミングに合わせてその後のイベントを前倒しにするとか工夫できなかったかなと思う。

◆トロフィー関連◆
トロコンに要した時間は160時間ほど。攻略を見ながら最適な行動を選んでプレイすればかなり短縮可能だが個人的には2週フルに遊ぶつもりでやってほしい。時間はかかるが特別難しいと言えるものは無い。

◆総評・感想など◆
待ちに待ったペルソナシリーズ最新作。ボリュームもありゲームの出来自体も良く概ね満足しています。
にも拘らず満足点が4点なのは大体坂本のせい。こういうキャラがいないと話が進まないというのも分かってるんですが無意味なヘイト稼ぎしすぎだろうと感じました。
個人的にはかなりの良作だと思いますが、万人にお勧めできるかと言われればそうではありません。いろいろとイベントによる制限があったり動ける範囲が狭かったりするので自由度の高いオープンワールド型RPGを好むプレイヤーには合わないかと思います。アニメ調のゲームなのでその類に理解のある方なら楽しめると思います。難易度的な意味で今までのシリーズ作品よりもハードルは低くなっているのでシリーズ未プレイだけど興味があるという方にお勧めしたいです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2016-11-08 掲載]

ペルソナ5のTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ5レビューチャート