【PS4】うたわれるもの 二人の白皇

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2016-09-21
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:AVG+S・RPG

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

シリーズ完結編、伏線がぼほ全部回収した。
第一作がPSPで、三作全部クリア。
CGが綺麗。
音楽が相変わらず優秀。
肝心な物語部分三作同様、最後が泣ける。
前作偽りの仮面かなりダラダラだったが、今作が中盤以後スラスラ進んでる。
SLG部分がギャルゲーとしてかなり力が入ってる。前編同様、ぬるいと思う方に、クリアした後の「夢」にどうぞ、ちょっと頭使われる。
新しい要素として協撃が入ってる。
声優さんの熱演。

CG確か綺麗だが、立ち絵と別人になってることがある。僕の場合、ネコネとアトゥイのCGを見て、誰?って感じが出る。
そもそも全般が使い回しが多い。例えば終盤のあるシーンでクオンが王女の服装で支援したのに(CG)、上から降りるだけで薬師の服装になってた。このぐらい新しく作ればいいのに。
前半部分のどうでもいい話が長すぎる、話自体が笑えるが、度が過ぎてる気がする。こればから前作とあまり変わらない、憶測であるが、前作の評判を受ける前にすでに作ったものでは?漫才並みな話前半に集中したせいか、後半一気にシリアスになった、もう少しバランスを考えた方がいいかもしれない。
SLG部分の難易度についでギャルゲーだし文句がないが、せめて必殺技ぐらい、新しい作ってほしいな。

偽りの仮面が発表した時かなり期待して嬉しかった。期待した分だけ前作に失望した。食わば皿までの気持ちで今作をプレイして、どうせ完結編でこれ以上失望されないだろうと思って、いい意味で裏切りを受けた。
点数がどう付けばかなり迷ってた。いい点数つけたいが、BADの所も書いてる通り、使い回しがかなり多い。CGの質がいいが、立ち絵自体がふつうな感じ。それでもシリーズ作の締めとして、いい作品だと思う。使い回しを考慮せず点数をつけておこう。
物語自体完結したが、細かいところもう少し説明があった方がいいと思うが、例えば
何故クオンが偶然発見した古代人に自分の親父の名前を付くのか、またわからない、気まぐれ?何の理由がないとふつうないだろう。
ハクがハクオロになってたのは、あくまで死後の世界で出来たこと、生きてる人たちが知るすべがない。後日談と矛盾(二人の白皇イベント)が生じる。
余談であるが、主演声優の藤原さんと種田さん最近全部病気休養となって、これのせいで過労じゃないよね、アフターボイスを聞く限り「疲れた」感じが何人もいた気が、お疲れ様でした。藤原さんほぼ全編実質二役で、声優ファンの方もぜひ。

塞外さん  [2016-09-29 掲載]

うたわれるもの 二人の白皇のTOPページへ戻る

スコアチャート うたわれるもの 二人の白皇レビューチャート