【PS2】実況パワフルプロ野球15

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-07-24
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球・育成

オリジナル選手が育成出来る。能力、フォーム以外にも出身やプロ年数等も決められる為に愛着はわく。
 ペナント、サクセス(選手育成)の他に、一人の選手として野球人生をシミュレート出来るマイライフと言うシナリオがあるのは面白い。
 (あって当然かも知れないが)ペナント、マイライフにスケジュールスキップ機能がついているのでヌルゲーマーも安心して出来る。
 ペナントでは、ベテラン選手の能力が日を追うごとに下がっていったり、若手選手が育って行ったりというシステムがあるのが面白い。

オリジナル選手は作成ではなく育成しなければいけないのが鬱陶しいと言えば鬱陶しい。
 サクセスには社会人野球で一人を育てるものと高校野球でチーム全体を育てるものがある。
 前者はやりようにもよるだろうが強い選手が育てづらいだけならまだしも、イベントが鬱陶しすぎて非常にやる気をそがれ、且期間が短いので育てきれずあっという間に終ってしまう感じを受ける。
 ドラフトで指名を受ければクリアでオリジナル選手として登録できるが、失敗するとやり直しで、鬱陶しいイベントを又しても延々と見させられるので一二回やれば確実に飽きる。
 高校野球チーム育成では余りにも運要素が強すぎ、いくら強いチームを育てても最弱にあっけなく負けたり、逆に実力の無いチームなのに甲子園優勝等、腹立たしいと感じる事が多々ある。
 試合内容でも、取れるフライを追わない、走塁出来るのにしない等不可解な点が多々見受けられる。
 高校のランクが上がっても新入部員の能力は低く、如何し様も無い部員ばかりが入ってくる事が多く、またリセットデメリットがでかすぎてリセットが出来無い為に、良い部員が入ってくるまで長々と待たなくてはならず、非常に時間が掛かる(熱中度が良いなのはこの為)。
 と言うか、所詮オリジナル選手は自己満でしかないので自由に”作れる”ようなシステムがあっても良かったと思う。
 ゲームが鬱陶しいと感じる理由の一つに同じイベントを延々と見続けさせられると言うことが挙げられるが、メッセージスキップ出来れば鬱陶しさもかなり緩和されたと感じる。表示速度はボタンを押せば上げられるのだが、そうではなくて、飛ばしたメッセージの履歴は見れるのだから、ボタン一つでササッとメッセージスキップが出来るシステムがあればよかった。
 操作性にも難があり、打撃の時、ミートカーソルをスティックで動かすのだが、打つ時に力がちょっとでも入るとスティックがずれカーソルもずれるので変なところを打って空振り、なんて事が多々あるのでストレスを感じた。

ヌルゲーマーで野球ゲームもファミコンのファミスター以来なのだが、俄楽天ファンになって野球に興味が出てしまったので本ゲームを購入。色々野球ゲームはあるが、このゲームを選んだのはオリジナル選手が作れると聞いたから。
 だが、オリジナル選手が作れるのは良いが、自由度は無いし余計なイベントで無駄に時間をとられ、時間を費やしたものの楽しいと感じた事は殆どなかった。操作性にも難があり、ヌルゲーマーは買わないほうが良いと感じた。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
松平さん  [2009-11-11 掲載]

実況パワフルプロ野球15のTOPページへ戻る