【PS2】drastic Killer

発売日 2008-07-31
タイトル概要 ■ ジャンル:小悪魔的吸愛アドベンチャー

・OPのアニメーションが滑らか、クオリティが高い。
・シナリオが長くて、金太郎飴でもない。バラバラだった兄弟が協力しあうという展開には燃えた。
・(戦闘や立ち絵を動かす)演出が優れている。
・背景、俯瞰CGがきれい。水面の表現に一工夫あり。臨場感が出ていてよかった。
・黒とグレーを基調とした画面構成がかっこいい。

すごく悪い
・イベントCGの出来がひどい。背景も書いてあったりなかったりで、統一感がない。塗りに古臭さもある。
・主人公のモノローグが多い。攻略キャラ含め性格に難アリ。人によってはオリジナリティとして好意的に受け止められるかもしれないが、引っかかる人もいるだろう。
・ラブスティール。なぜか女性も脱がさなければコンプできない仕様。

やや悪い
・演じわけが今ひとつ昇華できてないような。
・場面展開が唐突。
・システムもっさり。
・オプション機能が物足りない。
・一部演技が…。

非常にバランスが悪いゲームだと思いました。
他社の乙女ゲーより秀でた部分は確かにあるのですが、
逆に合格点に達していない部分はほとんどゼロに近いというか、
ものによってはマイナスというか。

シナリオは現代とイノラードという広大な土地と
王位継承権の争いというおいしいネタを扱いながら、ラストはお決まりのパターンで収束し全体的にこじんまりとした印象で終わってしまった。一貫したテーマは良かったと思いますが。

変わってキャラクターは一癖ありすぎ、
主人公は異世界では聖女ポジションとも言えるのに、男らしいことも残念でした。
そもそも子悪魔な顔をもつ聖女って…萌えなのこれは?
真っ黒に染まりきった聖女ならやってみたいけど。

最後に、CGにがっかりした影響もあって萌えより笑いが多かったのですが、それはそれ。一部キャラにはそれなりにハマりました。

気になってる方、萌えられなくてもネタゲーとしてなら楽しめるかもしれませんね。自己犠牲ネタが好きな人は某BADEDおすすめ。

もし次回作が出るとしたら…エロ要素ないという前提で買うと思います。
あまり肌には合いませんでしたが手抜きという感じはしませんでしたので(ズレてる感じはした)。

ちなみに、標準オートでひとつのルートに6時間くらいかかった気がします。

anroseさん  [2009-02-17 掲載]

drastic KillerのTOPページへ戻る

スコアチャート drastic Killerレビューチャート

drastic Killer 購入する