【PS4】FIFA 17

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2016-09-29
タイトル概要

■過去作からふまえても、今作はひじょうにバランスが良い仕上がりで、かなり楽しめます。
特に今まで不満点だったディフェンスやクリアやパスの細かい点がきちんと改善されて
よりリアルな挙動が、よりプレイを楽しくさせてくれます。
ただ、心なしか全体的にやや難易度が上がった気がしますので多少慣れが必要かもしれません。

■やはり最大の強みであるライセンス。この点が完璧なのはひじょうに大きいですね。
偽名のチームも選手もない完全実名のみのフットボール。
一体いくらかかったんだろうと思ってしまうくらい完璧なライセンスは本当に素晴らしい。
ある意味当たり前の要素なんですが、ここまで完璧にされるとどうしてもウイイレも
プレイしている私からしたら、差が開きすぎてウイイレが霞んでしまいます。
ライセンスの大事さが改めて実感出来ますね。
本作から導入されたJリーグもしっかり実名で仕上がっているのは高評価。

・・・ほんと汚い話になってしまいますが、このフルライセンスだけで一体いくらかかったのか
こっそり教えてほしい・・・。

■選手の現在のスタイル等もほぼ忠実に再現してくれているのは高評価。
イメチェンしすぎてもはや原型がない金髪メッシもちゃんと再現。各選手のタトゥー表現もきちんと
している。
当たり前かもしれませんが、これが出来ているだけでも没入感は段違いです。

■本作から新要素として導入された『THE JOURNEY』。決められた一人の架空選手のサッカー人生を
プレミアリーグで作り上げていく、いわばストーリーモードみたいなものですが、これがまた
初実装にしてはひじょうに良い仕上がりで面白いです。

実在の監督や選手とのやり取り・ドラマがちゃんと用意されていて、ちょっとした映画のよう。
あわよくば自分のエディットキャラでこのクオリティーでプレイしたいと思うのは贅沢かも
しれませんが、もしそれが出来たらもう他のサッカーゲームは出来ないくらい良い仕上がり。

サッカー自体も良質となり、更にウイイレの「ビカム・ア・レジェンド」よりも内容が濃い
モードが追加されているなんて、何とも嬉しい要素です。
これもライセンスあってこそ出来た要素。EAおそるべし・・・。

■毎作思うのですが、解説の方の棒読み加減というか、淡々とした実況はどうにかならないもの
でしょうか。
この点もどうしてもライバル作のウイイレと比べてしまいますが、カビラさんみたいに
超ハイテンションまでは求めないものの、もっと試合の臨場感を出した実況にして頂かないと、
折角ここまでハイレベルに作ってくれたゲームが一気にガタ落ちてしまいます。
というか、よくこのレベルで制作側からOKが出たなと本気で不思議に思うレベル。

特に今作はかなり良い仕上がりなだけに、思い切り足を引っ張っていると感じたので個人的に大減点。
英語実況があるのがせめてもの救いですが、次回作は制作側は真剣に交代を考えて頂きたいです。
本当に良く出来た作品だからこそ、こういった箇所はしっかりしてもらいたいですね。

■EAなので仕方ない所なんでしょうが、選手表記が全て英語なので、英語をあまり理解出来ない
私には結構選手の名前を理解するのも時間がかかります。
ここを日本語表記にしてくれたら最高ですが、ここまで全体的に良い仕上がりにしてくれたEAに
それは贅沢なお願いかもしれません。

■これも贅沢なお願いかもしれませんが、出来ればJ2まで入れて頂けたら有り難かったですね。
私が応援しているチームがJ2なので、そこはちょっと残念。

文句なく過去作から考えても一番良い仕上がりです。それだけに実況の棒読みがあからさまに足を
引っ張っているのが、本当に惜し過ぎます。
それさえなければ本当に素晴らしいだけに勿体ない・・・。

初実装のストーリーモード「THE JOURNEY」は、今後もぜひ続けて頂きたい。
あわよくば、自身のエディットキャラ+プレミア以外のリーグも増やしてくれたらこの上なく
有り難い所です。

サッカーと言えば国内ではウイイレとFIFAの2作のみが大きく幅を利かせているので
どうしてもコナミVS.EAという体で評価してしまいますが、今作で完全にEAのみに
しようかと考えるくらい素晴らしい出来。
試合自体の出来・演出・選手等のキャラメイク・ライセンス・各モード、どれをとっても
完全にFIFAが上でしたし、今作ので一気に開きすぎてもはや比べるのも・・・という
くらい差が出てしまったのではないでしょうか。

これで実況の棒読みさえなければ、今出ているサッカーゲームとしてはほぼ完ぺきに近かっただけに
何とも惜しい。

流禅さん(Webサイト)  [2016-10-01 掲載]