【PS4】ライズ オブ ザ トゥームレイダー

発売日 2016-10-13
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~2人)

・グラフィックには脅かされた 前作もプレイ済みだったけどHD化された前作を遥かに間違いなく越えたかな.....
今作発売前自分がプレイした中ではファークライプライマアルやアンチャーテッド最後 エイリアンが個人的ナンバーワンだとは思ってたけどそれも越えた気がしますね
ちなみにライズはPC版やXB版はやってないです
・BGM 効果音はあいからわず凄い BGMでは前作から流れてた敵を一掃したり ボスを倒したりしたときに流れるBGMがそのまま受け継がれてて個人的良かった 効果音も吹雪の音や爆発音もあいからわずハンパなく凄い 本当映画そのもの ダイハードを彷彿させるような効果音がいい感じですね~ まぁボリュームを大きくしていると近所迷惑になりかねないかもしれないけど汗
・探検感がもの凄い これも前作を越えたどころかアンチャーでさえ遥かに越えたような気がしました 特にシークレットトゥームで謎を解き明かしてたどり着けた時の演出は堪らなく探検感を感じた一瞬でしたね 前作ではただのララの背後からのカメラなのであまり達成感はなかったけど 今回の演出は最高でした♪
・細かいけどコスチューム 服が雪まみれになっていったり 水中に入るとしばらくびしょ濡れ状態になったりと 変化があるのがいい感じでした
・まだクリアしてないけどボリュームも凄いありそうなので 本編以外にも 一族の系譜やゾンビと戦うモードなど多数追加されてるので末長く楽しめそうですね

う~ん 特に不満はないけどあえていうなら
・ワープしたときの読み込みがちょびっと長めに感じたかな それでもゲームに支障きたすような長さでは全くないので大した問題にならないかな
・追加モードはストーリー進めると増えてくので 最初からゾンビと戦うモードとかはできないので ちょびっと残念だったかな 早くゾンビ倒すモードやりたかったので汗 個人的ですから これも問題ないかと

これは大満足ですね 個人的PS4で最高傑作に入りますね~ VR対応モードとかあるけど そんなもの無くたって充分綺麗なので何の問題もナッシング もしこの為にVR検討してる人いたら大して変わんないですよ VRなくてもこのソフトは100%楽しめるようにもなってますから 不都合とかもかなりやってるけど一度も起きてないです いたって快適にできてます この先どうか分からないけど アクション映画や冒険者好きならこのソフトのためにPS4買う価値は間違いなくあると思います PC版やXB版やったことない人には特に というかやらないと損する気がしますね 興味あるなら 是非 是非オススメで~す♪ちなみに前作はやってなくてもさしたる問題もないかな 登場するキャラも前作からだとララ ジョナぐらいだし 書物とかで前作の英雄 壮絶な死を遂げたロス船長の名前がちょこっとでてくる程度なので ストーリーは繋がりあるけど あってないようなものですね もちろん 前作やってる人はもっと楽しめるけど 操作のほうも親切に○○押せ とか 目的地が一発で分かる操作もあるのでこれも初めての方でも問題ないんじゃないかなぁ

ララ大好きさん  [2016-10-16 掲載]

ライズ オブ ザ トゥームレイダーのTOPページへ戻る

スコアチャート ライズ オブ ザ トゥームレイダーレビューチャート