【PS4】ベルセルク無双

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-10-27
レーティング 【D】17才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

<グラフィック>
人物はきっちりベルセルクらしさが表現できています。
特にガッツは年代ごとにしっかりモデリングされており、成長を実感できます。
使徒にもう少し迫力があればなお良しでした。

<ストーリー>
やっぱりベルセルクは面白いなと。
色々端折られていますが、十分頑張ってます。

<爽快感>
ガッツでガンガン敵を切り倒すのはやっぱり気持ちいい。
凶戦士化したら笑えるぐらい強いです。

<ムービーと声>
前半だけちょいちょい挟まるムービーは映画版でしょうか?
綺麗ではあるもののまるで迫力が無く、後半のムービー素材が無くなってからのCGデモの方が見応えありました。
またキャラの声、特に鷹の団以外の声が悉く雑魚っぽいのが気になりました。
ふつうのおじさんっぽいゾッドと素人臭いケンコバのアドンはなんだかなあという感じです。

<サウンド>
エンディングなど一部良い曲もありますが…頭の中では常に平沢進の音楽を鳴らしながら遊んでました。
まあ個人の趣味の問題ですね。

<無双シリーズであること>
もう○○無双って名前にしない方が売れるんじゃないかなあと思うぐらい無双シリーズの悪い点が目立っています。
・一向に改善されないゲームスタートまでの長い道のり
 電源入れる
 →セーブデータ一個しかなくてもどのデータ使うか選ぶ
 →選んだデータをロードして良いか聞かれる上にデフォルトカーソルが「いいえ」に合っている
 →「はい」を選んでデータをロードしたらロードしましたとメッセージが出る
 →選択肢も無いのにボタンを押して「OK」を押さないと進まない
 →ライセンスロゴ類~OP
 せめて○ボタン連打でタイトルまで行かせてほしい…
・ほとんど細い道で構成されたマップが多い。開けた場所もあるけどその場合地形はほぼ真っ平らで面白味が無い
・プレー時間引き延ばしのための原作っぽくない変なアイテム強化システム
・どのキャラを選んでもゲーム内容は変わらない(キャラ専用のストーリーは無い)
・ステージミッションをクリアしようとするとプレーが縛られて無双感が無い
・申し訳程度にしか攻撃してこない雑魚
・強い技だけ繰り返すごり押しプレーが結局強い
無双シリーズは好きなのでよく遊びますが、最近またか…と思うことが増えてきました。

ベルセルクは漫画版のファンで、アニメは初代だけ少し見ました。
ゲームはPS2版もDC版もプレーし、どちらも好きです。
今回のPS4版はとりあえずストーリークリア、無限蝕100層クリアまで遊びました。使用キャラはほぼガッツのみです。

一言でいうと惜しいゲームですね。
開発者に恐らく情熱はあるものの、色々な都合が垣間見えるどこか歪な出来上がりになっています。
このグラフィックで、このキャラの動きで無双システムに囚われないゲームを遊んでみたかったなというのが正直な感想です。
ベルセルクファンなら遊ぶ価値はありますが、そうでないならまずは漫画を買うことをお薦めします。

MAXさん  [2016-11-06 掲載]

ベルセルク無双のTOPページへ戻る