【PS4】フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

※今作がアトリエシリーズ初プレイです

■錬金術システム
プレイしていて一番楽しい部分でした。
調合自体は『集めた素材を混ぜるだけ』という非常にシンプルなものですが、
サイズ、品質、効果等に凝りだすと止まらない奥深さがあり飽きません。

■キャラクター
主人公のフィリスがとにかく可愛いです。
見た目は子供っぽいんですが、胸やふとももが妙にムチムチしててギャップがよかったです。
衣装によって雰囲気も結構変わるので、新しい服を入手する度に新鮮な気持ちでプレイできました。
PTメンバーとNPCも魅力的なキャラクターが多く、掛け合いも面白かったです。

■音楽
フィールドの音楽がどれも良かったです。
特に雪原の村フロッケで流れるBGMが印象に残っています。

■ストーリー&世界観
物語の矢印がちゃんと錬金術と主人公の方を向いているので、
アトリエ初心者の私にはフィリスと共に錬金術とは何たるかを学びながら旅をできて、
最初から最後まで世界観に浸りながらプレイすることができました。
個別ルートも心温まるお話が多く、最初は戦闘要員としか見ていなかったキャラも
次第に仲間と感じられるようになり、最後誰のルートに行こうかすご~く悩みました。

■全体的にロードが短め(PS4)
最近では珍しいロードでストレスの感じないRPGでした。
MAP移動してもすぐにパッと表示されるのは、地味ですが評価したい部分です。

■そこそこの自由度
さすがに海外のオープンワールドほどではありませんが、JRPGにしてはプレイヤーに委ねられてる部分が多く
自分のペースで毎回目標を立ててコツコツと進めることができました。
試験を受けるには推薦状を3枚集める必要があるのですが、道中出会う錬金術士は3人以上いるので、
こういう選択の余地があるはなんかいいなぁと。(全員から推薦状を貰うことも可能ですが)

■所々で不親切
例1 クエストで○○を作れ → ノーヒント
例2 クエストで○○を渡せ → 自分が装備していると渡せない(説明なし)
上記の他にもインターフェイス、特にクエスト表示で不親切に感じる事が多かったです。

■雑なフラグ管理
試験合格後は自由度が高くなる分、個別ルートのフラグ管理がぐちゃぐちゃで
ストーリーの進行具合とかみ合ってない場面にいくつ出くわしました。

■アプリケーションエラー
発売日に購入しましたが遺跡と商人に話しかける場面で2回強制エラーになりました。
アップデート後は一度もエラーになっていませんが、作業が無駄になったトラウマから
こまめにセーブするクセがついてしまいました。(セーブするにはアトリエを出さないといけないので面倒)

■キャラの表情が硬い
イベントシーンでのモーションや表情にややチープさを感じました。
あと、手のかかるシーンでは暗転させたりなども。
戦闘シーンは割りと表情豊かでスキル等のモーションも良かっただけにもったいないなと。

エンディングのあとにフィリスがあるセリフをつぶやくのですが、私の総評もそれに集約されています。
思い出に残る素敵なゲームでした。

daigakuimoさん  [2016-11-14 掲載]

フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術士~レビューチャート