【PS4】タイタンフォール 2

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2016-10-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大対応人数16人)

二段ジャンプや壁走りなどの特殊技能を活かしたスピーディな戦闘を楽しめるゲームデザイン。
特殊技能はストーリーの早い段階から使用できるうえに、それらを活かしたステージギミックも多彩。
操作にある程度慣れれば、今までのどのFPS作品よりも、よりスピーディで爽快感のあるプレイができます。

前述の特殊技能を活かして攻略するステージギミックはかなりスリリング。
高所から高所への移動や、普通では移動できない場所への移動など、普通では思いつかないような攻略方法で進むことができます。

タイタンと呼ばれる搭乗型ロボットの存在もとても良いです。
先ほどの特殊能力と同様にステージの攻略に役立ってくれるだけでなく、戦闘時の強さも相まって、より爽快に敵を蹴散らしてくれます。
タイタンは登場人物として思考や行動も自立していて、主人公とのコミュニケーションもうまく取ってくれるので、愛着が湧いてきます。

一つ一つのステージ攻略にかかる時間が長くもなく短くもなく、ちょうど良い。
大抵のステージの攻略にかかる時間は15~20分ほどなので、あまりダレることなく最後までプレイできました。

道中で進むべき方向が分からなくなってもさまざまなヒント機能があるところ。
進むべき道中の行き方を示してくれたり、敵の攻撃が激しい際のピンチ時に回避するためのボタンを表示してくれたりと大変便利。。

難易度はイージー・レギュラー・ハード・マスターの4段階。
初心者から上級者まで、幅広くプレイできます。

今作のストーリーには、あまり感情移入できませんでした。
主人公とタイタン以外の登場キャラに対する描写が少なく、大した活躍の場面も少ないので、仲間を通した共闘感は物足りなかったです。
ストーリーの展開についても、難解というわけではないのですが、あまりピンとくるようなものではなかったので印象に残りませんでした。

タイミング良く操作しなければ攻略できない場面が多いところ。
ジャンプしたり、特殊な能力を使ったりする際に素早く操作しないと、あっという間にゲームオーバー。
的確かつ素早く操作するのが苦手な方にとっては、今作は難しく感じると思います。

オマケ要素であるヘルメット収集ですが、一部のヘルメットの設置場所が非常に分かりづらい。
私は終始動画サイトを参照しながら収集しましたが、一部のヘルメットは普通にプレイしていたら絶対に分からないような場所にありました。
もう少し見つけやすい場所に設置して欲しかった。

決定が×ボタンで、キャンセルが〇ボタン。
この仕様は海外ではメジャーですが、日本でのローカライズにあたってはしっかり変更して欲しかった。

登場キャラの話す言葉を表す字幕の文字のサイズが小さいうえに、画面上部に表示されて見づらい。
文字のサイズが小さいだけならまだしも、画面上部に表示されると字幕が確認しづらくて困る。

PS4pro(CUH-7200BB01)・32型液晶TV・HDMI端子使用。
タイタンフォールシリーズは今作が初プレイです。
今作は難易度イージーでクリア、キャンペーンのみプレイ。

以前からタイタンフォールシリーズが気になっていたので、たまたま新品4200円ほどで売られていた今作を購入。
前作には無かったシングルプレイ向けのキャンペーンが今作に搭載されたということで、早速プレイしました。

一通りプレイし終えての感想ですが、とても面白かったです。
主人公自身の特殊技能とタイタンの攻撃を活かした爽快感あふれる戦闘は、他社のFPS作品以上の面白さを感じました。
ストーリーの物足りなさなどで気になるところはありますが、総じて良作だと思います。

FPSが好きな方、タイタンフォールシリーズに興味がある方にぜひオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2019-01-06 掲載]

タイタンフォール 2のTOPページへ戻る

スコアチャート タイタンフォール 2レビューチャート