【PS4】Fate/EXTELLA

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードサーヴァントアクション

・後半盛り返すシナリオ
前編・中編・後編・最終編の4編に分かれていて、それぞれの編で主人公のパートナーが違います。
最初から自由にパートナーを選べるのではなくあくまで順番に攻略していく必要があります。
正直前編と中編をやっているうちはイマイチでした。
前編中編は別のキャラクターで同じ話をなぞり違いを楽しむだけかと思っていたのですが、後編と最終編ではしっかり前編中編を前置きとしたお話となっていました。
前・中編で導入しお話の前提を把握させて、盛り上がりどころの後編を持ってくる、完全に後編以降がこの作品の主眼となっている構成です。

・予想外に爽快で楽しいシステム
前作、前々作までは「シナリオは素晴らしいがシステムが微妙な作品」という印象が強いシリーズでした。
人によっては飽きやすい、いわゆる無双系のシステムのため発売前は戦闘には期待していなかったのですが、いい意味で裏切ってくれました。
ハイスピードを謳ってるだけにキャラクターは凄まじいスピードで戦場を駆け、あっという間に雑魚敵を一層できます。
無双系で良くある中途半端に強い雑魚敵もゲージを使った特殊な範囲攻撃で一層できるのですが、そのゲージは直ぐに溜まる新設設計。
歴史の英霊たちがサーヴァントと言われるうつしみとなって暴れまわるのがfate作品群ですが、今作ほどサーヴァントたちが桁外れに強いかを体感できるものは他にないでしょう。

そのように操作キャラはやられることがないレベルに強いのですが、あくまで陣取り合戦になっているのが本作の要。
敵の侵攻が早いので先に敵の侵攻役を潰しにいく、先に重要度の大きい敵陣を攻略し差をつける等やりごたえは十分あります。

またfate作品と言えばド派手な宝具もみどころですが、キーアイテムを三つ集めて宝具を使います。
当初は若干不安なシステムでしたが、マップに表示され、高ランクを目指すなら全陣地攻略必須なため簡単に集まります。
またボスサーヴァントとの戦闘では相手の宝具使用前の硬直中に殴ればキーアイテムをドロップもするので割と簡単に強力な宝具を使えるのは楽しいです。

・美麗なイラストとフルボイス
全てのキャラにワダアルコ氏による立ち絵が用意され、またプレイヤーの分身たる主人公以外はフルボイスです。
特に立ち絵とクリア報酬のパートナーの一枚絵が素晴らしいのでシリーズファンは必見。
EXTRA当時とはくらべものにならない美麗なイラストに画集が欲しくなるレベルです。

・3Dグラフィックの綺麗さ
見れば分かりますがPS4のゲームとしては3Dモデルがショボいです。
その分戦闘時の滑らかな動きにつながっているので良し悪しですが、PS4というだけでユーザーの期待値は上がってしまうのは当然。
会話シーンなどは全て素晴らしい立ち絵が表示される形式なので3Dグラは気になりません。
ご安心を。

・導入部分がテキトー
先述したように後編が素晴らしい分前編と中編はイマイチ。
いわば前置きなので仕方ないのですが、それがパートナーキャラの個別ルートになってるのが問題。
前編のネロというキャラは最終編のパートナーになっていてネロ好きは大満足の出来ですが、中編の玉藻は若干不遇かもしれません。
また前作、前々作とは微妙に違う平行世界の模様。EXTRAシリーズ経験者は体験した話と違う部分に余計に混乱するでしょう。

・シリーズ経験大前提
これが一番大きなポイントですが、本作を100%楽しみたいなら前作、前々作のプレイ必須です。
今作から入っても置いてけぼりを食らうでしょう。
シリーズをやる時間がなければ漫画版、それも読む余裕がなければ最低限ネット情報でのバックグラウンドの把握だけでもしておかなければいけない印象です。

・メインストーリーの副官キャラ固定
メインストーリーではパートナーキャラと副官キャラを入れ替えながら攻略していくのですが、副官も固定キャラです。
特に何か絡みがあるわけでもなく固定になっている意味はなさそうでした。
パートナー固定は当たり前ですが、副官は自軍のうちから自由に選べるシステムにして欲しいものです。

前々作のEXTRA、前作のEXTRA CCCクリア済でのレビューです。
シナリオが良い代わりにシステムがダメな傾向の強いfateの派生ゲーム作品、且つ私自身が無双系のゲームはあまり好まない性質でシステムに期待はしていなかったのですが、予想外に楽しく爽快な戦闘には驚きでした。
似たようなシステムのゲームとしてガンダム無双3など経験していますがそれらよりはずっと楽しく遊べています。

それだけにメインストーリーの副官キャラ固定は惜しい印象。
今までノベルゲームやRPGでしか見れなかったキャラを自分で操作して暴れられるのが一番の見所ですので、せめて副官はメインストーリーでも自由に選びたかったですね。

総じて満足度は期待していた以上でした。
しかし人に勧める場合やはり最大の注意点はシリーズ経験。
繰り返しになりますが100%楽しむならEXTRA、EXTRACCCのプレイ必須です。
そこまで気合を入れずともfate好きなら十分楽しめる内容ではありますが、後編の感動を体験するとやはりやった人間としてはシリーズ全体で楽しんで欲しいと思うのが正直なところです。

.hackersさん  [2016-11-13 掲載]

Fate/EXTELLAのTOPページへ戻る