【PS4】Fate/EXTELLA

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードサーヴァントアクション

■隠しキャラ等もいて、豊富な使用キャラ数
■派手な必殺技や一時的な強化等の、幅のある戦闘
■サブキャラにもショートストーリーがある

■アクションの内容も、□と△のボタンの組み合わせという点もまんま無双でオリジナリティ低し
■別のジャンルのゲームの続編なので人を選ぶ
 fate extraシリーズの続編です。
 「fate新作アクション!」とかいうキャッチですが
 公式サイトのイントロダクションに一言ひっそり記載があります。
 本作から入ると意味不明な点も多々あります。
■筋書きは中々楽しめたものの、萌えテイストが強すぎるというかキモい
 「君に見とれているよ」「マスタぁ~嬉しぃ~ホント大好きぃ~」
 みたいな鳥肌のたつ会話が大半で受け付けなかった。
 脚本家の特徴なのか、無駄にねっとりした、くどい言い回しも鼻につきました。
■一部ネタバレキャラの格好が下品すぎる
■グラフィックス1 全体的にのっぺりしているし雑 vita基準の映像
■快適さ0 陣取り合戦システムの不快感が無双アクションの爽快感を打ち消すどころか勝つ
 攻めても攻められても、陣地のボスである「アグレッサー」は隠れていて手間がかかるし、
 敵は他の陣地から飛び地で自分の陣営に攻めてくるし、
 強い陣地も弱い陣地も、攻める時は難易度が違うのに、逆に攻められた時は等しい間隔で陥落します。
 ステージ開始から警報音が鳴り響き副官の罵声を浴びながら何とか劣勢を回避するという展開が大半で、
 爽快感とは程遠い内容だと感じました。

4つのシナリオ全てクリアし、隠しキャラも出す所までやりました。
fateシリーズは色々な形で展開しているので、このシリーズの何が好きなのかでゲームの評価が大きく変わると思われます。

自分は、このシリーズはアニメを視聴して好きになり、extraは動画等でシナリオやエンディングを見て多少の予備知識はありました。

今回、fateシリーズのアクションゲームで、爽快感のある無双を踏襲した作品という事で購入しましたので、私はこの作品に「アクションゲーム」を期待して買いましたが、快適さ0の根拠である陣取り合戦が酷すぎてアクションゲームとしては残念な出来でした。

シナリオはキモいですが、「ああ、元は年齢制限がある作品だから、このシリーズのテキストはこういう感じだったのね。立ち入った俺が一見さんだから俺が異端なのだろう」と割り切ってプレイしました。

トラボルタさん  [2016-11-24 掲載]

Fate/EXTELLAのTOPページへ戻る