【PS4】Fate/EXTELLA

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードサーヴァントアクション

全体としてはPS3/PSvita相応と言った所だが、かなりポリゴンしてたPSPのFate/EXTRAやFate/EXTRA CCCよりは綺麗。
この点だけはハード性能相応に進化していると言える。

・スキルのカスタマイズ性

ある程度スキルをコーディネイトできるので、自分のプレイスタイルなどに合わせてスキルをカスタマイズできる。

・シナリオ

本作は設定上PSPで発売されたFate/EXTRAやFate/EXTRA CCCの続編に相当する作品なのだが、
キャラクターの扱いが非常に悪く、一部シナリオの展開は勿論、全体的に見ても作劇的な意味でも主要なキャラクターが殺されている。
シナリオや設定自体もFGOの様な「地球に破滅の危機が迫っている」と言う事を前提として、
それに伴う「賢いキャラクターは諦観するのに対して愚直なキャラクターはそれを打破しようとする」と言う形でシナリオの都合ありきなキャラクターの配役をしているなど、オリジナリティが無い。

物語上の黒幕キャラのキャラクター性が極めて小物かつ三下な為、そのキャラクターをロクに疑いもせずに自陣営の要職に付けているネロや玉藻の印象まで下げる事になり、
特にネロはその傾向が顕著な上に、それ以外の作中の行動も後先を考えない様な脳筋ぶりと力押しが目立つなど、本作の中では一番の主役なのに扱いもトップクラスで悪い。

玉藻に関しては背景設定にせよ本編にせよ、本作最大の被害者と言っても過言ではない程扱いが悪く、メインシナリオでは自分が主役のシナリオ以外は総じて「前座のかませ役」でしかない。
作者的には賢いキャラクターとして扱っているつもりなのだが、実際の作中の行動には全くと言っていい程賢さを感じられない。
(賢いと言ってもネロの脳筋ぶりに毛が生えた程度。)

最悪なのは本作の黒幕キャラであり、先述したそのキャラクター性やネロと玉藻の陣営の要職に就いている事や露骨な悪役オーラなどが原因で、
プレイ中はその黒幕キャラ自身の不快さに辟易させられる上に主人公とネロと玉藻の賢さにすら疑問を抱かせてしまい、シナリオ上の配役が完璧なまでに裏目になってしまっています。

その他にも本作の物語に至るまでの背景の設定や、シナリオ上で不必要なまでに主要なキャラクターを犠牲にする展開、
メインシナリオはストーリーの流れ自体は全てのシナリオで変わらず、テンプレ化したシナリオの配役を各メインシナリオで変えただけなど、
全体的に本作のシナリオは総じて悪い意味でのご都合主義的な展開が目立ち、
EXTRAやCCCがゲーム性の低さをシナリオの良さで補えていたのに対して、
本作はシナリオの悪さで全てを台無しにしています。

ただ、ストーリーの骨子自体は悪くないので、
せめてネロと玉藻は共通の陣営で立場も平等、黒幕キャラは主人公陣営の要職に就けない上で主人公達ともあまり絡ませずに終盤まで暗躍に徹しさせる、
主要なキャラクターをシナリオ展開的にも作劇的にも殺さない良い意味でご都合主義的な展開など、
もっとまともでEXTRAやCCCをプレイして来たプレイヤーの事を熟慮したシナリオであってほしかったと思います。

・サブシナリオのステージが使い回し

メインシナリオの戦闘ステージはフィールドの個性やステージ毎の固有イベントによる変化などがあっていいのですが、
サブシナリオに関してはメインシナリオのステージの使い回しが目立ちます。
基本的に本作の戦闘ステージでやる事は「各エリアの敵を全て倒す事で制圧する」だけなので、
そのステージで発生するイベントも含めてメインシナリオのステージの流用なのは悪い意味でガッカリ感が強い。

・総評

個人的な嗜好に基づく感想ですが、
本作は特にEXTRAやCCCに思い入れがある人には絶対にオススメしません。完璧に地雷です。

新キャラクターのアルテラは魅力がたっぷり描かれていますし、とりあえずメインシナリオを全クリする頃までは熱も入っていたのですが、
それ以降は主要なキャラクターの扱いの酷さとストーリーへの不満が噴出し、
ネロにせよ玉藻にせよ主人公にせよ、作者の悪い意味でのご都合主義に基づく旧来の主役キャラクター達の扱いの悪さはかなりのモノです。
個人的にはFGOと本作が切っ掛けでこの一連のシリーズを追う事を辞めようと思うに至りました。

本作は過去作を知らない新規の人なら良いでしょうが、過去作を知っている人にはとてもオススメ出来ない作品です。

ラウルさん  [2018-02-01 掲載]

Fate/EXTELLAのTOPページへ戻る