【PS4】The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

XBOX360のオリジナルで数百時間プレイしてました
グラフィックとボリュームに関しては文句なしで5点です。
内容はオリジナルと全く同じで、DLCが全て入った完全版です
HDリマスターされてるだけあって更にグラフィックは綺麗になってます
更に色々騒がれていたMODにも辛うじて対応したので、遊びの幅が何倍にも強化されてます
基本的には間違いない大作なのでおススメです。

今作の評価、他機種との比較になると、本編の内容ではなくMODに焦点が行きます。
その前提なので、MODにそもそも興味が無い方はこれ以下は読まなくていいです。

オリジナルからあったバグなど既知の不評要素は割愛します
個人的に今作で一番気に入らないのはMODの対応のしかたです
MODは今まではPC版だけの特権でした。
同社FO4で以前からリークされてましたが、このMODをベセスダがCS機にも対応させようという、ユーザー待望のアップデートを発表したのですが、ここで大ブレーキを掛けたのが他でもないソニーです。
これが発覚した時は、某所の当該スレッドも大荒れでしたが、何を危惧してなのか、ソニーがこれを承認しなかったため、PS4版はMODに対応できないと言うニュースがベセスダから公式に出ました。

まぁ、その後色々あって何とか対応にはこじつけたんですが、結局PS4版のMODは使用可能容量が1GBで外部アセットが使えないという状態で、今後これ以上の対応は恐らくありません。
特に気に入らないのが外部アセットの不可ってとこです。

自分の様に、PC版のスカイリムの装備画像やキャラクリのクオリティ、大型ストーリーを追加するMODや、更に武器モーションを丸ごと変更なんてのを見て、MOD良いなぁと思ってた人は注意して下さい。
ああいうのはPS4版では無理です。MODの仕組みは自分もそこまで詳しくないですが、外部アセット不可ってのは、ゲーム内に存在しないデータは持ってこれないので、新グラフィックの装備や世界観から浮いてしまう程キャラを美化するなんてのは無理なんです。
結果、MOD対応が決まってから、当初出たPS4対応のMODはたったの9個でした・・・
今でこそ数千ありますが、美化や新装備ってのは相変わらずありませんし今後も出ません。
それでもMOD作成者の方々があれこれ頑張って色違いの装備や目新しいものなんかを導入してはくれてますが、PCや箱のそれとはやはり差が激しいです。人気のMODもPS4だけ未対応ってのが山ほどあります。

このMODに関しては、今後ソニーが対応を変えてくれると言うのは相当確率が低い話だと思いますので、要注意です。
ベセスダも同じコメントをしていましたが、今回ホントにソニーには失望しました。

ゲーム自体は相変わらずの神ゲーですが、内容だけ評価するなら別にSE版でなくとも良いです。
MODを使わず、旧ハードでDLC全て入ってるデータがあるならばわざわざ今作をPS4用に買う意味はありません。
SE版はMOD対応ってのが最大の利点なので、その部分がPC>XBOX>>>>>PS4である事実は覚えておいた方が良いです。

5さん  [2017-02-17 掲載]

The Elder Scrolls V: Skyrim Special EditionのTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim Special Editionレビューチャート