【PS3】アサシン クリード

■ 発売日:2008/12/04

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

【オリジナリティ】
この時代の中東近辺を舞台にし、歴史的建造物なども考慮されたゲームはあまり無いと思う。

【サウンド】
BGMの存在があまり強くない点は、暗殺業を営むこのゲームに合っていると思う。
かといって全く静かではなく、人の会話があちこちから聞こえてくるので、街にいる感じは味わえる。

【熱中度】
もはや現在のこの手のゲームでは在り来たりなのかもしれないが、ゲームの進行とは関係なくマップ中に隠されたものを集める要素がある為、やり込み要素はある。

【快適さ】
あまり複雑な操作が無く、どのボタンがどのアクションを取るのか常に画面に表示されている。
また、なんどか操作に失敗していると、正しい操作方法を表示してくれるので、久しぶりに使うアクションの操作が忘れても、説明書などを読まなくてもよい。

【難易度】
結構簡単な部類に入ると思う。
さくさく進めたい人に向いてる。
好きなようにプレイできる点も、早く進めたい人にとっては簡単な方法が取れるのも難易度を下げている要因ではないかと思う。

【オリジナリティ】
アクション系ステルスゲームというジャンルが現在幾つか数を増やしている為、そのジャンルではもうオリジナリティにはならない。
ただプレイして感じたのだが、ステルスゲームと言う面は実は薄いのではないかと思う。
なぜなら、全く隠れずにプレイしても困難にならずに進められたからである。
つまりは「ステルスプレイも出来るゲーム」。
では、タイトルにもある暗殺に特化した暗殺ゲームを築けるのかと言うと、あくまでも「暗殺もできるゲーム」。
別に街で派手にチャンバラだけしても進められるからである。
という訳で、ゲームの大枠ではオリジナリティが無いと思われる。

【グラフィック】
現在のPS3のゲームとして見ると、箱庭アクションゲームではかなり下ではないかと思う。
というより、最低これくらいは無いといけないぐらいになってしまっている。
特に街の建物のような幾何学的なものではない、人物はかなりクオリティが低いと思う。

【サウンド】
人の声がはっきりと聞こえ過ぎるため、耳障りになってしまうのがほとんど。
その理由は、街の人の声のパターンがかなり少ないため、同じような人が集まっているところに行くと、同じ台詞を何度も聞く羽目になる。
さらに、中にはゲップなど汚い台詞もあるので、それが連呼する場面が少なくないため。

【熱中度】
何度も同じ事を繰り返して行くだけなので、すぐ飽きる。
ひとつの街の中でもずっと同じことの繰り返し。
さらにボスのようなキャラも、ザコとほとんど変わらないため盛り上がりに欠ける。
戦闘は暗殺でもチャンバラでもザコでもボスでも簡単であっさりしすぎてる為、面白さを感じない。
ずばりまとめると、始まりから終わりまでさらにはやり込みまで含めて全てが作業。

【満足】
上記の通りやりこみに面白さを感じないので、序盤以外は全部最短距離のプレイをしたらクリアまで10時間もかからなかった。
ということで質も量も全く足りない。

【快適さ】
シンプルな操作で自由に街を駆け巡れるのだが、それが快適さの点でマイナスに感じた。
その理由は、意図しないアクションを取ってしまうことが多いということ。
全速力で走るボタンと壁に上るボタンが同じなので、敵から走って逃げてる時に少しでも壁に触れると、勝手に壁に張り付いてしまう。
それを気をつけようとする為、それがストレスになってしまう。

HDMI端子使用

PS3の初期の作品ですが、購入の是非を決める判断材料のひとつにこのレビューが参考にされる可能性があるのであれば、現在のPS3ソフトの基準で評価すべきだと思いこの様な結果になりました。
その為、このソフトが販売された当時のレビューとは視点の基準が違うことをご了承ください。

上記の理由からグラフィック関係は特に言うことはないです。
グラフィックのクオリティはある程度、時代に依存してしまうだろうと思うからです。

しかし満足度は0だと感じてしまいました。
このサイトで幾つかレビューを書かせていただいてますが、これは初めてのことです。
と言うより、ここ数年やって来たゲームの中でもめったに無いことです。
多少不満・不快なところがあっても、お金を払って購入している以上、楽しめるところを探そう…じゃないともったいないと言う気持ちがあるからです。
それでも、このゲームは無理でした。

ゲームに限らずどんなものでも、とりあえずの「最後」までやらないと正しい評価は出来ないと言う考えなので、一応クリアはしました。

Ryuさん  [2011-05-12 掲載]

アサシン クリードのTOPページへ戻る