【PS4】SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス

発売日 2016-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ガンダムシミュレーション

PSの初代からのファンです。一番気に入ってるのはPSのFでした。
PSPのOWから久しぶりのGジェネの新作で、買う前に期待一杯、開発図鑑ほぼコンプになったので、レビューさせて頂きます。

原作忠実
最初のGジェネもそうであったが、PS2時代からオリジナル偏重する傾向があった。OWの異なる作品間のクロスが好きな人がいると思うが、個人的にはマイナスと思う。
今回再び原作忠実に戻って、ありがたいです。

一年戦争シリーズの満足度
今までないほど長~~い一年戦争の話。なんと11作品もあるんです。
例えいままで機体だけ有名なSFCの外伝みたいなマイナー作品も収録、外伝や戦記も含めてかなり幅が広い。

戦闘バランスの修正
やろうと思えば相変わらず無双できるが、ステップ(敵を倒す後もう一回行動できる)も三回まで、格闘と一部の武装も弱くなった。能力インフレ対策としてキャラや機体の能力が三桁になど細かい修正のお蔭で、普通のシミュレーションとしても遊べるようになった。
キャラや機体の個性も出すようになった。今回Gガンダムが登場してないが、ハイパー化みたいのもの多くの機体に導入され、でもさすがに最強な技が”キック””パンチ”みたいな変哲がないものが多い、一瞬でロマサガ2を思い出した。

お世辞でも、PS4レベルではありません。PS3でもよろしくない方です。
スピリッツなど過去作からの使い回しが非常に多い。
一部のキャラ肖像を新しい描いたが、PS時代の物使い回しも多い、一緒に出た時目立つ。

ムービー
質が酷い、八割以上存在すら要らない程度といっていいだろう。
PSやPS2時代のGジェネのCG動画本当に一流品でした。なんでそこまで退化したのか。

シナリオ
長い一年戦争がいいところとして書いたが、話ある作品が全部17に対して(DLC含めて18)、一年戦争の話。なんと11作品もあるんです。バランスが悪すぎる。
宇宙世紀なのにF91シリーズやVガンダムが出てこない。
新収録のミッシングリンクも一年戦争時代の話だけ保留、それ以外がカット、どれだけ一年戦争好きなの?

図鑑関連
MSの数だけ見れば500近いも有ったが、水増しが酷い。ザクやジムなど勢力によって違うバージョンになってる。一例としてザク3を開発登録しても、ザク3(袖付き)もう一回開発しないと登録されません。開発コンプ目指す人にとって作業感強くストレスになるだろう。
勢力によって違うバージョンについで昔の作品もあったが、ガンダムMK2のエゥーゴ仕様とティターンズ仕様など、さすがに今回度が過ぎると思います。
キャラの説明大部変わったと思うが、個人にとって以前作のもののコピぺのほうがいいと思う。またなぜか声優名表示されなくなった。

システム
PS4で遊ぶだから、L2、R2使えないとは何事?△+L1、R1で使えないはないが、そこまでPSV仕様にはいらないだろう。ちなみに、PSVをつかってリモコンプレイできないらしい。
戦闘アニメを見ても簡易戦闘スキップできない。

一言でいえば、一年戦争関連すごく特化した普通のGジェネです。
キャラゲーとして、シミュレーション部分がかなり進化したと思うが、肝心な演出が悪くなった。本末転倒しか言えないな。
シナリオもユニコーンまで非常に残念。ハサウェイも800円のDLCに、ちょっとイライラする。
シリーズファンでもう一回Gジェネ式でガンダム復習したい人にはお勧めできるかな。

塞外さん  [2017-02-27 掲載]

SDガンダム ジージェネレーション ジェネシスのTOPページへ戻る

スコアチャート SDガンダム ジージェネレーション ジェネシスレビューチャート