【PS4】戦国無双 ~真田丸~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

真田家の話がいい
今回はタイトル通りに真田家の行く末を焦点に当てたストーリー展開を見せている。
これまではサラリと描かれていたエピソードがじっくりと描かれているので、
ストーリーのしっかりした無双を楽しめる。
またキーになる幸村、信之、昌幸、茶々あたりは年代により見た目が変わるので、ここも新鮮。
壮年期の幸村は渋くてカッコいい

無双キャラ
真田家メインの無双ながら、従来の戦国無双武将は全て出てきて使用可能。
4-2の直政もいるし、この手のではリストラされがちな五右衛門も健在。
それに加えて新武将として昌幸、茶々、佐助も使用可能のため、武将数ではシリーズ最多となる。

いつも通りに綺麗な戦場だ。さらに今回は戦中に時間の流れがあって
日がくれて夜になったり朝を迎えたりして、その度に雰囲気もガラリと変わるのでよかった。

戦闘
神速攻撃が相変わらず気持ちのいい戦闘が楽しめる。システムは4から一緒で
パートナーと繰り替えたりして斬っていける。
また次の一手なるものがあり、これを使用すれば戦闘が有利にできたりなどメリハリが効いている。
敵数も多いし、レア武器集め、ミッション達成などやり込みがある。

使いまわし
従来の無双武将とか姿もセリフも4からずっと一緒。
戦場も同じような地形のがあるし
4,4-2,4エンパ,クロニクル3と続き五作目の使いまわしってw
さすがに見飽きるだろう。
くのいちの、敵を見つけて倒すだけの簡単なお仕事です。もう耳にタコだよw
これ今回3連呼してたし。

見た目
グッドで挙げた幸村とかの見た目が更けていくのはいいんだけど、周りは固定なので違和感がある。
くのいちはメインヒロインで序盤からずっと登場してるんだが、幼少期の幸村とかの壮年期の幸村に
まったく一緒の姿でくのいちが接してるたりしてどうにも中途半端。
まあ周りの武将を全部老けさせていくなんて予算や手間で無理だから割り切らんとダメなんだろうけど

探索
戦場パートと別に、探索パートという何個かのエリアに分かれたミニマップを素材集めに行ったりするモードで
同社の討鬼伝みたいな感じ、素材が光っててそれを採集していくという。
最初はおもろいけど、単調ですぐ飽きてしまう。おまけにレア装備持った荷駄車がランダム出現なので
出てくるの間同じマップを延々マラソンとかしんどい。
城下町には釣りや畑やお地蔵のお供えでレア素材がゲットできるんだが、のちに店売りされるし
素材などマラソンで山のように増えるんでこれらのミニゲームも最初だけの飾りになってる。

ストーリー展開
今回は話に重点置いてるんでイベントシーンが長いんだが、城下町内のあちこちに突っ立ってる武将に
話を聞いて回っていく展開なのでめちゃくちゃたるい。何往復させるんよ!

大河ドラマのコラボってなことで、わたしはドラマは未見だけど、十分に楽しめた無双だった。
真田の話に重点置いたいつもの戦国無双と思って思えればいい。
真田好きも無双スキも楽しめる一作となっている。
これのちょい前に三国無双の方で、趙雲をメインにした英傑伝ってのが出てたんだが
それはマスゲームとなってて最悪だったので、今回もちょっと悪い予感してたんだが杞憂に終わって安心

鬼の信長さん  [2016-12-29 掲載]

戦国無双 ~真田丸~のTOPページへ戻る