【PS4】戦国無双 ~真田丸~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■戦国史でも有名な真田家のみに絞った物語ですが、真田家の繋がりがとにかくきちんと描かれていて
ひじょうに良い仕上がりです。
年齢的なものもあるかもしれませんが私は思わず感動して泣いてしまい、まんまとコーエーテクモの
敷いた路線に乗っかってしまいましたね。
何とも切ないですが、家族愛や幸村の一本気の誠実さ、それを取り巻く人物らとのやり取りは心打たれる
ものがあり、心に残るものがありました。
あえて真田家のみに焦点を置いただけに、物語の深さは他無双と比べ物になりません。

■攻撃モーションが幸村の年齢によって変わっていったのは良いアイデア。
特に終盤「真田丸」での単騎戦あたりの強さは正に赤備えの鬼神。ストーリーの良さも相まってひじょうに
高評価です。

■相変わらず神速攻撃はひじょうに快適で爽快感があって楽しいですね。
この楽しさを覚えてしまうと、他無双ゲームが怠くなってしまうくらいのシステム。

■他戦国キャラも真田家に関わるキャラは主戦場で、他は各探索場にて操作できます。
扱いについては多少賛否があるみたいですが、あくまで真田家がメインの作品なのでこの程度でいいのでは
ないでしょうか。
少なくとも真田家の面々と忍びのくのいち・佐助はしっかりプレイ出来るので、個人的には問題なしです。
ただ、相変わらず茶々など女性キャラが戦場で無双している姿は、違和感ありまくりですが…(笑)

■戦闘以外で出来る探索モードや村や城下町で出来る要素が、ひじょうに単調で苦痛でした。
ただただアイテム収集の為に同じ所を延々と繰り返しプレイするのは、程よいレベルなら良いのですが、
ほしいアイテムはあくまでランダムなので、場合によっては本当に延々と延々と延々と・・・。

武器強化要素も、これ自体は強化の楽しみがあって今後も改良して取り入れてほしい点ですが、素材集めと
素材を買うための金策で、これまた延々と探索の繰り返し。
更に自身の強化を今回は道場でお金を出して鍛錬して取得という形になるのですが、ここでもまた金策。
一体どんだけ真田家に金策させれば気が済むのかと言わんばかりに走らされるのは苦痛でした。

他要素の釣りや畑の開墾等も何とも微々たる要素であまり面白みはないし、仲間との信頼度を上げる要素も
大した恩恵もなく、どれをとっても中途半端で必要性をまったく感じませんでした。
これならシナリオと関係ない要素で「無限城」でも入れていてくれた方が嬉しかったですね。

■折角真田家を舞台にしたならば、あわよくば史実でも有名な真田十勇士をきちんと取り入れてほしかった所。
十勇士の中できちんと描かれているのが佐助だけで、残りはコーエーテクモお決まりのあの使い回しの
「エディット顔」という不遇な扱い。
あえて真田家にスポットを当てたなら、彼らだけはもう少し別扱いにしてほしかったですね。

■やはり今回もコーエーテクモから観た史実の解釈での進行。これはこれで感動はしましたが、当時ドラマの
影響もあって史実を調べた私としては、違和感がある面が結構ありました。
まぁあくまでコーエーテクモの解釈を基に作っているので悪いとは言いませんが、歴代シリーズでも自社寄りの
解釈で結構大事な箇所を省いたり、あえて規制して美化させている傾向があるので、その点は賛否あるかも
しれません。

物語を1つに絞った事が災いしてないか気になりましたが、結果的にはひじょうに良い仕上がりで満足いく
作品でした。物語の質ならシリーズでも1番好きです。

ただ、その反面シナリオ以外の要素が足を引っ張っていて、メインの戦闘以外は特に印象にも残らないという
何とも勿体ない出来。
それでも真田家が好きならぜひプレイしてもらいたい作品。
カプコンの同系統で同じ真田家を扱ったやつと比べても、シナリオは段違いに良いです。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-29 掲載]

戦国無双 ~真田丸~のTOPページへ戻る