【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

・最初は敵に近寄って○連打しかしてなかったけど途中操作に慣れてくると
ちゃんと戦略立てて攻略できるようになってくる
そういう意味では戦闘システムはよく考えられてると思った
・味方のAIも及第点連携して戦ってると思える
・過去シリーズのBGMを聞けるシステムも良いと思う

・ストーリーが所々端折られてるので「なんで戦うことになった?」ってことがあった
・やはりバグが消えていなかった
 私の経験では空気椅子が結構ありました
・ローディングが致命的に長い
 ファストトラベルがあるのはありますがロードに1,2分は掛かります
・ありきたりなお使いクエスト
 オープンワールドに飽きてきた人が持つ「メンドクサイ」がこれなのにやはり残った
・FF15の音楽が全く耳に残らない
 だから過去シリーズのBGMを入れたのかもしれないがとにかく音楽が残らない
 悪いというのではなく音量のバランスだと思う
 デフォルトだと戦闘中の銃の音が一番うるさい
・モーグリというぬいぐるみ
 個人的には「ファンタジー」という概念がユーザーとかけ離れてる最大の要因はこれ
 モーグリを出せってことではなく、こういうことをしようとする思考回路が今回こんなことになった原因と思った
・男だけの仲間
 途中ゲストで数人女キャラが参加することはあるが調味料程度
 男だけがどうというよりファイナルファンタジーの一つの楽しみ方すら削がれた
 そして仲間に愛着持てればいいが、ホスト×4の冒険
・キャラクター
 走り方がイラッとする
 話方がイラッとする
 定期的に同じフレーズを言ってくる仲間キャラ
・操作性
 ものすごくやり辛い
 走ってる最中(○押しながらL移動)に画面動かせないでしょこれ
 L3押し込みでダッシュ出来ますが、○のダッシュはスタミナがギリギリ無くなるところで素早く押しなおすと
 スタミナは回復します
 よってL3押し込みの意味はない

戦闘中
 ごっちゃごっちゃになって見えないことが多々ある
 敵に対してではなく、操作性に対してイライラすることばかりだった

移動中
 とにかく木の中にはまる
 「こんなん透けて通ればいいやん…」っていうオブジェクトがかなりある
 狭い洞窟で味方が邪魔してイライラすることが多い
 雪で滑るような洞窟もあって相当イライラした思い出がある

まだ悪いところはたくさんあるけどキリがない

FFシリーズは11以外は全てクリア済み
「さてレビューを書こう」と思ってこのサイトに来ましたが、GOOD!を前にして何を挙げたらいいのかわからない…
冷静に良い所を聞かれると固まってしまいました

総じて言えるのは「雑」
これにつきる

全体プランにしてもストーリーにしてもキャラにしてももっと考えて作りこめなかったのか。
オープンワールドが流行ってた時期ならこれでよかったのかもしれない
PS3の時代なら許されたこともある
「FF15が出るからPS4を買おう」と買った人って「PS4ってこんなもんなのか」と思わさざるを得ない出来です

町にいるのは人間ばかり
町人含め出てくるのは美形に仕上がったキャラばっかり
ドラクエみたいにごっついおっさんや太ったおばさんみたいな人もほぼいないのでかなり違和感感じます
今までは異形の宇宙人的なキャラクターも沢山いたでしょ
魔法もたくさんあったでしょ
ファイナルファンタジーという冠がなかったら「ただのどこにでもあるオープンワールドのゲーム」として評価され、
ファストトラベルの仕様なんか考慮したらオープンワールドのゲームの中でも、中の下すらもらえない出来ですよこれ

プロデューサーの人だったと思うけど「過去のFFに固執しすぎたユーザーがいる」的な発言があったと思います
その人にとって「自信を持って出したFFがこれだ」というのなら言ってあげたい
「FFの名前が付けてもらえてよかったですね」と。

ここ数年のスクエニの流れ的に最高のゲームが出てくるとは思ってませんでしたし、「それでもFFナンバリングなら」
と思って私も買いました
結果これですから「やっぱスクエニは終わってるんだな」と言わざるを得ない

感動するストーリー
仲間との共闘
現実にはありえない楽しいような暗いような世界
考えながらもスピーディな戦闘
耳に残るBGM

今までFFに求められてきたものを全て剥がしたゲームのどこに居場所がありますか?

まじめさん  [2016-12-06 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート