【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

オリジナリティ 4点
 シフトブレイクを含めた戦闘のアクション要素は良かったと思う。
 操作方法が理解できてくると、戦闘のプレイの巾が広がり、結構楽しめた。
 サブクエも、まあまあ良し。釣りなんかも、ミニゲームとしてはあっても良いと思うし。
 ただ、10年前にこれが出ていれば…。

グラフィック 4点
 まあ、流石の一言ですね。特にケチ付ける所なし。
 オープンフィールドゲームで、この綺麗なグラフィックの中を
 動き回れるのは、それだけで感動もの。
 ただ、今やグラフィック良いのは、他のゲーム会社でも当然の基準。
 このグラフィックで、ヴェルサスと呼ばれてた頃の10年前に出せたら5点だった。

熱中度 4点
 車で移動は微妙だったけど、
 チョコボでフィールドを走れるようになってからは、よかったですね。
 特に何かするわけでもないけど、チョコボ走らすみたいな。
 車でいけるんだけど、チョコボで移動するみたいなね。
 オリジナリティでも少しふれましたけど、戦闘もやり方がわかってくると、
 アクション要素が強くなって、個人的には結構はまった様に思う。
 久々にクリアまでスンナリプレイし続けた。
 2週目ものんびり楽しもうかと思えます。

満足感 4点
 最初は、満足感低かったんです。2点。特にストーリ・演出が原因で。
 ・男4人ばっかりのホストゲー ・ルナフレーナ全然登場しない、えっこれだけ?みたいな
 ・プロンプト、ウゼー! ・ストーリー端折り過ぎ(特にオルティシェ後)
 ・歴代ボスキャラで、最も小物なラスボス…
 などなど、まあ、例によって最近のFFですねと…。
 13章の事もあったし、更に減点しようかと。

ただ、最後のエンディングで、満足感アップ。
 自分でも単純だなと思うけど、これはやられた。

どなたかがレビューされていたと思うが、
 途中取った写真を、ああいう形で最後のエンディングに持ってきたのは秀逸。
 また、ネタバレになるので伏せますけど、エンディングでノクティスとルナフレーナからの…。
 まあまあ、終わりよければなんとやら。上記の不満は、僕はエンディングでチャラにしました。

サウンド 1点
 いや~、本当にFF15の音楽は耳に残らなかったです。
 全然印象に残らない。正直、スタンドバイミー以外覚えていない。
 0点にしてやろうかと思いましたが、
 車移動や、途中からフィールドでも過去の音楽が聞けるようになるので、
 まあ、開発陣がそういう判断したという所で、上の点数。
 フィールドではFF7のフィールド曲ばかり鳴らしていた。
 これが無かったら、0点にしていた。

快適さ 2点
 みなさん言われてますけど、全体的にロード時間の長さが気になりました。
 後、13章。特に早クリアとか目指してたわけじゃなかったので、
 じっくりプレイすれば、13章も難しいとは感じなかった。
 ただ、ひたすら面倒くさいという、なんであんな演出にしたのかという感じ。

FFは、オンラインを除いて、3以降は全てプレイ。

今作は、個人的には、合格点あげても良いと思います。
特に、僕は、最後のエンディングの演出で、
合格滑り込みというところですね。

FF13の一本道と、罵倒を浴びた作品と比較すれば、相当持ち直したと思います。
綺麗な広いフィールドを「FF7の曲」(FF15の音楽は本当ダメ)を中心に駆け巡れば、
FF7の頃に受けた衝撃を思い出し、懐かしい思いもできました。
戦闘も、分かってくればそれなり面白かった。
爆速でクリアすれば、10時間~20時間切るという今作で、
特に寝落ちしたわけでもないのに、プレイ時間が60時間前後に達していた事から、
それなりに、楽しんでいたのは、間違いないと思います。

ただ一言、出るまでが本当に長すぎた。これに尽きます。
これが10年前に出てれば、あるいは、FFの名が冠されてなければ、
文句なしS・Aランク間違い無しだったでしょう。多少、粗が見えてもね。

ただ、GTA・TES・フォールアウト等々、良質な海外のゲーム、
更に、FFのナンバリングタイトルも考慮すると…。
逆に、これだけ長い年月かけて出来たものが、今のFFかと…

具体的に言うと、
・削り過ぎのストーリー
・どう見ても途中で心が折れたであろう、ニブルヘイム・オルティシェ側のマップ
・歴代の王の力や神薙設定など、生かしきれてない物語や回収しきれてない伏線
・13章を例に挙げるような意味不明なゲームデザイン
・ロード,音楽などの不満点
などなど、その多少の粗にどうしても、一言言いたくなってしまいます。

FF15は惜しい!惜しすぎる!そして、この出来に寂しい!
どうしてもそう言いたくなります。

ただ、個人的には持ち直したと思います。
是非、奮起して、次のFF16へ繋げて欲しいです。

一言物申すさん  [2017-01-12 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート