【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

good

グラフィックは、確かに及第点。ただし、このレベルなら他のゲームで幾らでもある。

他には、やはりFFのナンバリングですから、プレイ前にはさすがにワクワク感を感じさせてもらいましたよ。
プレイ前は。

bad

このゲーム、プレイしていて始終「はあ?」「なにそれ?」「おいおい・・・」がつきまといました。

まずディスクを開封すると出てくる寄せ書き。はあ?こんなもん入れる意味どこにあんの?

オープニングの「すべてのプレイヤーに云々」。起動するたびに出る。はあ?一回で良くね?飛ばせないし。

最初に流れる曲がまさかのスタンドバイミー。なにそれ?聴いたことあるイントロでまさか・・・と思ったらマジかよ。
まずタイトルのテーマ曲バンッと流して掴むところでしょそこは。

最初にプレイヤーにさせる操作が、まさかのR2長押しで延々車を押すって・・・おいおい、今時、何その演出?

この時点で、FF15に対する悪い予感はMAXになりました。
予感は的中、その後も「なんじゃそれ」ばかりでした。

車の仕様。
マニュアルドライブといっても、道路以外走れないって・・・
乗り降りするたびにモタモタドア開けてリアル(笑)な挙動で乗り込んでドア閉めて、その間つまらん会話聞かされ、イライラ。
ガソリン給油必要って・・・そこにゲーム的面白さ、少しでもあります?
そもそもで言えば、逃避行のはずなのに、皇室御用達の専用車を使うバカがどこにいるかと。
しょっちゅう魔道兵に襲われますが、いつまでも車乗り替えないからやろ!

世界設定
オープンワールドと聞いてたのに、イベントも、入れる建物も、シークレットスポットも、ほとんど何もない。
クエストポイントまでの距離が表示されるが、一番遠くて20Kmって、隣町じゃん!世界が狭く感じられてすごく冷める。
道を少し外れれば凶暴なモンスターが沢山いるのに、飛び越えられる柵の中でのんきに生きてる住民。
頭おかしいんじゃないですか?

お使いばかりのクエスト。
20年以上前からあるような、ホントにお使いばかり。カエル集めろって・・・なんじゃそれ。
しかも、クエストのタイトルが「カエルを集めろ」「○○パート2」みたいな(うろ覚え)、ホントにそのまんまでセンスのかけらもない。
そもそも相手が一国の王子と知ってお使い頼むモブたちも、命がけの逃避行の中それを受ける主人公も頭おかしいとしか感じない。
モンハンクエストも、同時受注できない、いちいちクエスト受けて報告して・・・そのたびに長い移動or長いロード・・・

戦闘
FFは、コマンドバトルでいいんですよ。
流行ってるからアクションにしたんでしょうが、乱戦が多くて何やってるのかわからず、結局ごり押しポーションゲー。このパターンにハマったゲーム、過去に幾らでもあるんだから。
魔法がアイテム扱いなのもつまらない。いちいち作成する手間も、なにも面白さにつながってない。

ストーリー
皆さまご指摘の通り、端折りすぎ、強引過ぎでついていけない。理解できない、つまらない・・・

まず、私はFFやJRPGのアンチでもなんでもありません。
歴代FFはほとんどプレイしてきましたし、今回も素直に発売を楽しみにしていました。

しかしbadにも書きましたが、最初の寄せ書きを見た時の嫌な予感は、そのまま的中。
制作者の驕り、勘違いが生んだ産物なんでしょう。
途中(第4章?)でプレイを止め、売りました。

発売前にあれだけ大言壮語でハードル上げてこの出来では、プロモ詐欺と言われるのも無理はありません。

クラウンアップデートの件、ディレクターのFF病発言、私は遭遇してませんがバグも多いとか?

でも、FF16が発表されれば、やはり期待してしまうんだろうな・・・

ふるふるさん  [2017-01-18 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート